(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 сент. 2015

Депозитный счет нотариуса

Если должник готов расплатиться по долгам, но по каким-то причинам не может вернуть денежные средства непосредственно кредитору, то он может положить их на депозитный счет нотариуса. Нотариус открывает счет на имя должника в банке и извещает кредитора, что тот может забрать деньги.

Основы законодательства РФ о нотариате устанавливают, что денежные средства, внесенные в депозит нотариуса, не являются доходом нотариуса и не поступают в его собственность. Обращение взыскания на них по долгам нотариуса не допускается.

Таким образом, законодатель четко дает понять, что деньги на депозите нотариуса - это деньги лица, обратившегося к нотариусу за совершением нотариального действия. А нотариальные действия совершаются от имени РФ и являются способом обеспечить в соответствии с Конституцией РФ защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Но, увы, депозитный счет нотариуса не защищен от взысканий по исполнительным листам судебных и налоговых органов. И правомерность таких взысканий приходится выяснять в суде.

Статья: О депозитном счете нотариуса (Апостолов И.) («ЭЖ-Юрист», 2015, № 33)

14 ноября
Механизм прослеживаемости товаров с 1 сентября 2026 года заработает на постоянной основе
Речь идет о прослеживаемых товарах, которые ввезли на таможенную территорию ЕАЭС.
14 ноября
Как заполнять расчет суммы утилизационного сбора с 1 декабря 2025 года, подсказала ФНС
Налоговики напомнили, что с 1 декабря 2025 года вступят в силу обновленные правила расчета утилизационного сбора.
14 ноября
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о повороте исполнения судебного акта, неосновательном обогащении, переходе из предварительного заседания в основное.
13 ноября
Увольнение иностранцев: проект об уточнении одного из оснований принят в третьем чтении
С 1 марта 2026 года в ТК РФ планируют закрепить возможность увольнять иностранцев и лиц без гражданства, если нужно привести их численность в соответствие с региональными ограничениями.