logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Депозитный счет нотариуса

24 сент. 2015 | Распечатать
Если должник готов расплатиться по долгам, но по каким-то причинам не может вернуть денежные средства непосредственно кредитору, то он может положить их на депозитный счет нотариуса. Нотариус открывает счет на имя должника в банке и извещает кредитора, что тот может забрать деньги.

Основы законодательства РФ о нотариате устанавливают, что денежные средства, внесенные в депозит нотариуса, не являются доходом нотариуса и не поступают в его собственность. Обращение взыскания на них по долгам нотариуса не допускается.

Таким образом, законодатель четко дает понять, что деньги на депозите нотариуса - это деньги лица, обратившегося к нотариусу за совершением нотариального действия. А нотариальные действия совершаются от имени РФ и являются способом обеспечить в соответствии с Конституцией РФ защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Но, увы, депозитный счет нотариуса не защищен от взысканий по исполнительным листам судебных и налоговых органов. И правомерность таких взысканий приходится выяснять в суде.

Статья: О депозитном счете нотариуса (Апостолов И.) («ЭЖ-Юрист», 2015, № 33)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества