(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 мая 2017

Можно ли пересдать отчетность, если в ней обнаружены ошибки?

Правила бухгалтерского учета не предусматривают корректировку утвержденной собственниками отчетности прошлых лет

Существенные ошибки исправляются в отчетности текущего года ретроспективно - путем пересчета сравнительных показателей отчетности. При этом в пояснениях к бухотчетности необходимо раскрыть характер ошибки и указать суммы исправления по всем скорректированным статьям отчетности.

В бухгалтерском учете в периоде обнаружения ошибки она исправляется с использованием в проводках счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в случае, если ошибка исказила финансовый результат прошлых лет.

Если же ошибки несущественные и выявлены после подписания бухотчетности, то они исправляются текущим периодом (периодом их обнаружения) и на показатели отчетности прошлых лет не влияют. В бухучете выявленные в результате исправления ошибки доходы и расходы учитываются как прочие на счете 91.

{Вопрос: Можно ли пересдать бухгалтерскую отчетность за 2015 г., если в ней обнаружены ошибки? («Главная книга», 2017, № 9) {КонсультантПлюс}}

28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.