(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 мая 2017

Неоплата участниками ООО долей в уставном капитале

Неоплата участниками ООО в течение четырех месяцев с момента госрегистрации своих долей в уставном капитале не влечет принудительную ликвидацию указанной организации

Пункт 3 ст. 16 Закона № 14-ФЗ предусматривает, что в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 16 Закона № 14-ФЗ, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены ст. 24 Закона № 14-ФЗ.

Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным ГК РФ (п. 1 ст. 57 Закона № 14-ФЗ).

На основании п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 28 Постановления от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указал, что неоднократность нарушения законодательства сама по себе не может служить основанием для принятия судом решения о ликвидации юридического лица. Такая исключительная мера должна быть соразмерной допущенным юридическим лицом нарушениям и вызванным ими последствиям (пп. 3 п. 3 ст. 61 ГК РФ).

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 14.06.2012 по делу № А45-10474/2011 указал, что сам по себе факт допущенных нарушений при создании общества в виде неоплаты уставного капитала в полном объеме не свидетельствует о грубом и неустранимом нарушении закона, влекущем безусловную ликвидацию юридического лица.

На основании изложенного следует, что если оба участника ООО не оплатили в течение четырех месяцев с момента гос. регистрации свои доли в уставном капитале, то принудительной ликвидации указанная организация не подлежит.

Вопрос: ...ООО создано двумя участниками, которые не оплатили свои доли в уставном капитале в течение четырех месяцев с момента госрегистрации. Подлежит ли принудительной ликвидации указанная организация и в течение какого периода? (Консультация эксперта, 2017)
 

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.