logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Право на декретные не работающему учредителю

23 мая 2017 | Распечатать
Учредитель организации, не работающий в этой организации, не сможет получить пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком у данного страхователя по причине отсутствия с ним трудового договора и заработка в этой организации

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в общем случае осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). При этом среди необходимых документов в целях получения указанных пособий указана справка о сумме заработка для расчета пособия (ч. 5, 6 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Право на пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком имеют лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. ст. 6, 13 Федерального закона № 81-ФЗ).

Таким образом, учредитель организации, не осуществляющий трудовую деятельность в данной организации - страхователе, не сможет получить пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до полутора лет у данного страхователя по причине отсутствия с ним трудового договора и суммы заработка у этого же юридического лица.

Вопрос: ...Вправе ли один из учредителей, не осуществляющий трудовую деятельность, получить пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до полутора лет? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества