logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Банкротство при действующей процедуре добровольной ликвидации

Банк вправе ставить вопрос о признании в судебном порядке должника банкротом при наличии внешних признаков банкротства, даже при наличии действующей процедуры добровольной ликвидации

Закон допускает добровольную ликвидацию организации, то есть по решению ее учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом. Порядок такой ликвидации предполагает, что банк как кредитор должен предъявить свои требования ликвидатору (ликвидационной комиссии), который формирует промежуточный ликвидационный баланс и определяет очередность удовлетворения требований всех кредиторов, в соответствии с которой и удовлетворяет данные требования. В соответствии с п. 4 ст. 63 ГК РФ в случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом).

На практике возникает вопрос, может ли банк как кредитор инициировать процедуру банкротства организации-заемщика, находящейся в процессе добровольной ликвидации. В законе данный вопрос никак не урегулирован, но в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» запрета на это нет. Судебные органы высказывают следующие позиции. В Постановлениях Президиума ВАС РФ от 23.12.2003 № 12026/03, от 20.04.2004 № 1560/04 по делу № А47-6714/2003-14ГК указано, что нахождение организации в стадии ликвидации и работа ликвидационной комиссии не лишают заявителя-кредитора права ставить вопрос о признании в судебном порядке должника банкротом при наличии внешних признаков банкротства. В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 17.08.2016 № Ф05-11633/2016 по делу № А40-1136/16 отмечено, что если с заявлением о признании банкротом ликвидируемой организации обращается ликвидационная комиссия, то она обязана доказать, что стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов. Если же с таким заявлением обращается кредитор, то он доказывать упомянутое обстоятельство не обязан, при этом если уже создана ликвидационная комиссия, то дело о банкротстве такого должника рассматривается по правилам о банкротстве ликвидируемого должника, а если еще не создана - по общим правилам (в том числе с введением наблюдения).

Таким образом, банк вправе ставить вопрос о признании в судебном порядке должника банкротом при наличии внешних признаков банкротства, даже при наличии действующей процедуры добровольной ликвидации.

Вопрос: ...Может ли банк инициировать процедуру банкротства должника при наличии действующей процедуры добровольной ликвидации юридического лица? (Консультация эксперта, 2017)
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества