(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 мая 2017

Банкротство при действующей процедуре добровольной ликвидации

Банк вправе ставить вопрос о признании в судебном порядке должника банкротом при наличии внешних признаков банкротства, даже при наличии действующей процедуры добровольной ликвидации

Закон допускает добровольную ликвидацию организации, то есть по решению ее учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом. Порядок такой ликвидации предполагает, что банк как кредитор должен предъявить свои требования ликвидатору (ликвидационной комиссии), который формирует промежуточный ликвидационный баланс и определяет очередность удовлетворения требований всех кредиторов, в соответствии с которой и удовлетворяет данные требования. В соответствии с п. 4 ст. 63 ГК РФ в случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом).

На практике возникает вопрос, может ли банк как кредитор инициировать процедуру банкротства организации-заемщика, находящейся в процессе добровольной ликвидации. В законе данный вопрос никак не урегулирован, но в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» запрета на это нет. Судебные органы высказывают следующие позиции. В Постановлениях Президиума ВАС РФ от 23.12.2003 № 12026/03, от 20.04.2004 № 1560/04 по делу № А47-6714/2003-14ГК указано, что нахождение организации в стадии ликвидации и работа ликвидационной комиссии не лишают заявителя-кредитора права ставить вопрос о признании в судебном порядке должника банкротом при наличии внешних признаков банкротства. В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 17.08.2016 № Ф05-11633/2016 по делу № А40-1136/16 отмечено, что если с заявлением о признании банкротом ликвидируемой организации обращается ликвидационная комиссия, то она обязана доказать, что стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов. Если же с таким заявлением обращается кредитор, то он доказывать упомянутое обстоятельство не обязан, при этом если уже создана ликвидационная комиссия, то дело о банкротстве такого должника рассматривается по правилам о банкротстве ликвидируемого должника, а если еще не создана - по общим правилам (в том числе с введением наблюдения).

Таким образом, банк вправе ставить вопрос о признании в судебном порядке должника банкротом при наличии внешних признаков банкротства, даже при наличии действующей процедуры добровольной ликвидации.

Вопрос: ...Может ли банк инициировать процедуру банкротства должника при наличии действующей процедуры добровольной ликвидации юридического лица? (Консультация эксперта, 2017)
 

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.