logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Учет проживания ВКС из других стран в целях налога на прибыль

Организация вправе учесть расходы на проживание и проезд иностранного высококвалифицированного специалиста в качестве расходов на оплату труда

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль могут быть учтены расходы, имеющие документальное обоснование и экономическую оправданность.

Согласно п. п. 4, 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся стоимость предоставляемого работникам налогоплательщика бесплатного жилья, а также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

На основании п. 29 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Гарантией жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по жилищному обеспечению приглашающей стороной иностранного гражданина на период его пребывания в РФ в соответствии с социальной нормой площади жилья.

Расходы на оплату жилья работникам организации - гражданам иностранных государств могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы, при условии заключения трудового договора. В период, когда договор не заключен и иностранный работник не состоит в штате организации, расходы на оплату жилья не могут уменьшать налоговую базу.

Однако с учетом судебной практики данные расходы могут быть признаны в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Расходы на возмещение стоимости проезда могут учитываться на основании п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ, но только в случае, если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором. В ином случае их учет также может вызвать претензии со стороны налоговых органов.

{Вопрос: ...Вправе ли организация учесть при исчислении налога на прибыль расходы на проезд и оплату жилья приглашенных высококвалифицированных специалистов из других стран? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества