logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Признание организации налоговым агентом

12 мая 2017 | Распечатать
Если организация арендует у иностранного физлица оборудование и помещение

Минфин рассмотрел ситуацию: организация по договору арендует у иностранного физического лица - нерезидента РФ, являющегося единственным учредителем, оборудование и помещение, находящиеся на территории РФ. Сумма арендной платы ниже рыночной.

Возникает вопрос: должна ли организация удерживать НДФЛ при выплате арендной платы? Необходимо ли рассчитывать НДФЛ исходя из рыночной цены?

Проанализировав ситуацию, специалист финансового ведомства пришел к следующему выводу:

Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в РФ, признаются доходами от источников в РФ.

В Письме Минфина разъяснено, что российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ, учитывая при этом положения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Таким образом, организация удерживает НДФЛ в рассматриваемой ситуации из той арендной платы, которая уплачивается исходя из размера, установленного договором.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

{Вопрос: ...Организация по договору арендует у иностранного физического лица - единственного учредителя оборудование и помещение в РФ. Нужно ли удерживать НДФЛ? Необходимо ли рассчитывать НДФЛ исходя из рыночной цены? (Консультация эксперта, Минфин России, 2017) {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества