(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 мая 2017

Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов?

При отсутствии согласия о расторжении соглашения об уплате алиментов его возможно расторгнуть в судебном порядке только в связи с существенным изменением материального или семейного положения сторон

Соглашение об уплате алиментов может быть расторгнуто в любое время по взаимному согласию его сторон. При отсутствии такого согласия расторжение соглашения об уплате алиментов возможно в судебном порядке только в связи с существенным изменением материального или семейного положения сторон (п. п. 2, 4 ст. 101 СК РФ).

Расторжение соглашения об уплате алиментов во внесудебном порядке

Инициатива о расторжении соглашения об уплате алиментов может исходить от любой стороны - как от плательщика, так и от получателя алиментов (его законного представителя) (ст. 99, п. 2 ст. 101 СК РФ).

По достижении взаимного согласия сторонам необходимо составить соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов в письменной форме. Оно подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Вместе с соглашением о расторжении соглашения об уплате алиментов представьте нотариусу следующие документы:

  1. документы, удостоверяющие личности сторон соглашения;
  2. нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  3. документы, подтверждающие родство сторон соглашения (например, свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства).

Уплатите госпошлину (нотариальный тариф) в размере 200 руб. (пп. 12 п. 1 ст. 333.24 НК РФ; ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Расторжение соглашения об уплате алиментов в судебном порядке

Если в связи с существенным изменением материального или семейного положения вы хотите расторгнуть соглашение об уплате алиментов, но другая сторона на это не соглашается, вы можете обратиться в суд с требованием о расторжении данного соглашения (п. 4 ст. 101 СК РФ).

  1. Направьте другой стороне предложение о расторжении соглашения об уплате алиментов

Если другая сторона соглашения об уплате алиментов отказывается от его расторжения или уклоняется от обсуждения данного вопроса, до обращения в суд направьте ей предложение о расторжении соглашения в письменной форме с указанием причины расторжения соглашения и срока ответа на ваше предложение.

  1. Подготовьте исковое заявление и необходимые документы

В обоснование существенного изменения материального или семейного положения сторон соглашения об уплате алиментов можно указать, в частности, такие обстоятельства, как существенное снижение доходов плательщика алиментов; потеря им трудоспособности; увеличение расходов в связи с появлением новых иждивенцев; болезнь члена семьи; поступление ребенка, на содержание которого уплачивались алименты, на работу либо ведение им предпринимательской деятельности (разд. VIII, XI Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

  1. Подайте исковое заявление и документы в суд и примите участие в рассмотрении дела

Исковое заявление о расторжении соглашений об уплате алиментов подается мировому судье по месту жительства ответчика (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 28 ГПК РФ; п. 4 разд. II Обзора).

Судья должен рассмотреть исковое заявление в течение месяца с даты принятия иска к производству.

Решение суда вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Ситуация: Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов? («Электронный журнал «Азбука права», 2017)

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.