logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Об освобождении от уплаты госпошлины (нотариального тарифа)

Случай совместного проживания с наследодателем недвижимого имущества

Минфин рассмотрел обращение по вопросу, касающемуся освобождения от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества, и сообщает:

При совершении нотариальных действий по принятию наследства нотариусу должен быть представлен документ о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать в этом доме (этой квартире, комнате) на день такого обращения к нотариусу.

Таким образом, наличие у наследника в паспорте гражданина РФ сведений о регистрации по месту жительства наследодателя является достаточным основанием для подтверждения факта проживания наследника совместно с наследодателем и, соответственно, освобождения его от уплаты пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. Также, факт совместного проживания может быть подтвержден справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, а также решением суда.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

Вопрос: Об освобождении от уплаты госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство в случае совместного проживания с наследодателем недвижимого имущества. (Письмо Минфина России от 31.03.2017 N 03-05-06-03/18994) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества