logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Права кредитора в отношении поручителя

27 апр. 2017 | Распечатать
Кредитор может подать в суд на поручителя, не дожидаясь его возражений по предъявленным требованиям

Экономическая коллегия ВС РФ не согласилась с нижестоящими инстанциями, которые усмотрели в действиях поручителя злоупотребление правом. По мнению судов, оно выразилось в том, что поручитель нарушил срок направления возражений по требованиям кредитора, вытекающим из договоров поручительства. Из-за этого нарушения кредитор не смог обратиться в суд до истечения договорных сроков поручительства.

ВС РФ исходил из условий договора поручительства. Действия (бездействие) поручителя при рассмотрении требований кредитора не освобождают последнего от своевременного обращения в суд. Речь идет о предъявлении требований, связанных с поручительством. Этого права кредитор лишен не был. Поведение поручителя не влияло на понимание кредитором правильности исчисления срока поручительства и не мешало ему обратиться в суд. Поручитель правом не злоупотреблял.

ВС РФ применил позицию ВАС РФ 1998 года. Из нее следует: при определении в договоре срока действия поручительства кредитору нужно предъявить иск к поручителю в течение этого срока.

В подобных ситуациях рекомендуем кредиторам по обеспеченному поручительством обязательству обращаться в суд вовремя. Это поможет избежать имущественных и временных потерь. Поручителям вывод ВС РФ пригодится при предъявлении к ним просроченных требований.

Определение ВС РФ от 10.04.2017 № 305-ЭС16-18849

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества