logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Инвентарные карточки ОС в рамках камеральной проверки

27 апр. 2017 | Распечатать
Налоговый орган в рамках камеральной проверки декларации по налогу на имущество может запросить у организации любые документы, необходимые для подтверждения льготы

Автор рассмотрел обоснованность требования о предоставлении инвентарных карточек, актов ввода в эксплуатацию, договоров, счетов-фактур, накладных, платежек, ведомостей начисления амортизации, оборотных ведомостей по счетам 01 и 02 в рамках камеральной проверки.

Автор пришел к выводу, что затребованные документы лучше предоставить.

В обоснование приведено мнение специалиста Минфина РФ:

Освобождение от налога на имущество предоставляется в отношении основных средств, входящих в 3 - 10-ю амортизационные группы и принятых на учет с 01.01.2013 (п. 25 ст. 381 НК РФ). Но освобождение предоставляется не всем. Освобождение не действует по ОС:

  • принятому на учет в результате реорганизации или ликвидации;
  • полученному от взаимозависимых лиц.

Это соответствует понятию льготы в смысле ст. 56 НК РФ.

Поэтому налоговый орган в рамках камеральной проверки декларации по налогу на имущество может запросить у организации любые документы, необходимые для подтверждения такой льготы.

Вопрос: Организация на общем режиме. Купили в 2016 г. основные средства, входящие в 5-ю амортизационную группу (не недвижимость). Показали их в декларации как льготируемые (код льготы - 2010257). Инспекция прислала требование о представлении целого ряда документов в рамках «камералки». Просят инвентарные карточки, акты ввода в эксплуатацию, договоры, счета-фактуры, накладные, платежки, ведомость начисления амортизации, оборотные ведомости по счетам 01 и 02. Но ведь это самая простая льгота, которая есть у всех. Можно ли не представлять документы, затребованные налоговой инспекцией? («Главная книга», 2017, № 6) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества