(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 апр. 2017

Как унаследовать земельный участок?

В статье приведен алгоритм действий при наследовании земельного участка

В состав наследства, в частности, входят принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 1181 ГК РФ).

Для принятия наследства вам необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

Если вышеуказанный срок пропущен, возможны иные варианты приобретения наследства: восстановление пропущенного срока или признание права на наследственное имущество в судебном порядке, а также признание наследника, вступившим в наследство со всеми иными наследниками путем подачи соответствующего заявления нотариусу.

При подаче заявления понадобится только паспорт (иной документ, удостоверяющий личность). Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство в отношении земельного участка выдается на основании вашего заявления, а также указанных нотариусом документов, к которым, помимо документа, удостоверяющего вашу личность, в частности, относятся:

  1. свидетельство о смерти наследодателя;
  2. документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем (свидетельство о рождении, о заключении брака, решение суда об установлении родства и т.п.), - при наследовании по закону;
  3. завещание - при наследовании по завещанию;
  4. документы, подтверждающие принадлежность земельного участка наследодателю (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН и т.п.). При этом сведения из ЕГРН нотариус запрашивает самостоятельно и не вправе от вас их требовать (ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате);
  5. справку с места жительства умершего или иной документ, подтверждающий место открытия наследства;
  6. справку о стоимости земельного участка, выданную независимым оценщиком, или выписку из ЕГРН о его кадастровой стоимости, выданную Росреестром бесплатно.

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вам необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу).

В зависимости от основания для наследования вы получите свидетельство о праве на наследство по завещанию или свидетельство о праве на наследство по закону.

Со дня открытия наследства земельный участок переходит к единственному наследнику по закону или по завещанию либо поступает в общую долевую собственность наследников. В последнем случае земельный участок может быть разделен между наследниками по соглашению между ними либо в судебном порядке с учетом особенностей, предусмотренных законодательством. Раздел земельного участка между наследниками осуществляется с учетом минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения. При невозможности раздела в таком порядке участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на его получение. Остальным наследникам предоставляется компенсация. Если же никто из наследников не имеет преимущественного права на получение участка или не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение участком осуществляются на условиях общей долевой собственности.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество на основании свидетельства о праве на наследство не является обязательной и осуществляется по вашему желанию.

Вносить сведения в ЕГРН на основании свидетельства о праве на наследство должен Росреестр после получения соответствующих сведений от нотариуса в порядке межведомственного взаимодействия (ч. 14 ст. 32 Закона № 218-ФЗ). Однако из-за отсутствия порядка направления таких сведений применение указанного положения закона в настоящее время невозможно. В связи с этим вам необходимо самостоятельно обратиться в органы Росреестра с заявлением и подтверждающими документами, а также уплатить госпошлину.

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Закона № 218-ФЗ).

Ситуация: Как унаследовать земельный участок? («Электронный журнал «Азбука права», 2017)

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.