logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как унаследовать земельный участок?

В статье приведен алгоритм действий при наследовании земельного участка

В состав наследства, в частности, входят принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 1181 ГК РФ).

Для принятия наследства вам необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

Если вышеуказанный срок пропущен, возможны иные варианты приобретения наследства: восстановление пропущенного срока или признание права на наследственное имущество в судебном порядке, а также признание наследника, вступившим в наследство со всеми иными наследниками путем подачи соответствующего заявления нотариусу.

При подаче заявления понадобится только паспорт (иной документ, удостоверяющий личность). Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство в отношении земельного участка выдается на основании вашего заявления, а также указанных нотариусом документов, к которым, помимо документа, удостоверяющего вашу личность, в частности, относятся:

  1. свидетельство о смерти наследодателя;
  2. документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем (свидетельство о рождении, о заключении брака, решение суда об установлении родства и т.п.), - при наследовании по закону;
  3. завещание - при наследовании по завещанию;
  4. документы, подтверждающие принадлежность земельного участка наследодателю (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН и т.п.). При этом сведения из ЕГРН нотариус запрашивает самостоятельно и не вправе от вас их требовать (ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате);
  5. справку с места жительства умершего или иной документ, подтверждающий место открытия наследства;
  6. справку о стоимости земельного участка, выданную независимым оценщиком, или выписку из ЕГРН о его кадастровой стоимости, выданную Росреестром бесплатно.

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вам необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу).

В зависимости от основания для наследования вы получите свидетельство о праве на наследство по завещанию или свидетельство о праве на наследство по закону.

Со дня открытия наследства земельный участок переходит к единственному наследнику по закону или по завещанию либо поступает в общую долевую собственность наследников. В последнем случае земельный участок может быть разделен между наследниками по соглашению между ними либо в судебном порядке с учетом особенностей, предусмотренных законодательством. Раздел земельного участка между наследниками осуществляется с учетом минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения. При невозможности раздела в таком порядке участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на его получение. Остальным наследникам предоставляется компенсация. Если же никто из наследников не имеет преимущественного права на получение участка или не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение участком осуществляются на условиях общей долевой собственности.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество на основании свидетельства о праве на наследство не является обязательной и осуществляется по вашему желанию.

Вносить сведения в ЕГРН на основании свидетельства о праве на наследство должен Росреестр после получения соответствующих сведений от нотариуса в порядке межведомственного взаимодействия (ч. 14 ст. 32 Закона № 218-ФЗ). Однако из-за отсутствия порядка направления таких сведений применение указанного положения закона в настоящее время невозможно. В связи с этим вам необходимо самостоятельно обратиться в органы Росреестра с заявлением и подтверждающими документами, а также уплатить госпошлину.

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Закона № 218-ФЗ).

Ситуация: Как унаследовать земельный участок? («Электронный журнал «Азбука права», 2017)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества