(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 апр. 2017

Как перевести совместителя на полную ставку по основному месту работы?

Работник работал в одной организации как по основному месту работы на условиях неполной ставки, так и по совместительству. По совместительству его уволили. Как перевести его на полную ставку по основному месту работы?

Если работник трудится в одной организации как по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени, так и по совместительству и был уволен с занимаемой должности по совместительству, то в рассматриваемом случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору работника по основному месту работы, где указать новый режим работы для данного работника, также иные условия, которые будут изменены в связи с переводом работника на полное рабочее время.

В главе 44 Трудового кодекса РФ определены особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству.

В ст. 60.1 ТК РФ определено, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Общие положения работы по совместительству изложены в ст. 282 ТК РФ.

Совместительство − это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (абз. 1 ст. 282 ТК РФ).

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (абз. 3 ст. 282 ТК РФ).

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (абз. 4 ст. 282 ТК РФ).

Таким образом, работа по совместительству − это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы как по месту его основной работы, так и у других работодателей, на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

В ч. 2 ст. 287 ТК РФ определено, что гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Таким образом, на работника-совместителя распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.

Следовательно, работник-совместитель может быть уволен по любому основанию, предусмотренному Трудовым кодексом.

При этом ст. 288 ТК РФ установлено, что помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

В силу ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в том числе, следующие условия:

  • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, − также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом;
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В рассматриваемом случае необходимо в письменной форме заключить дополнительное соглашение к уже существующему трудовому договору, в котором должны быть указаны: новый режим работы, основание, послужившее поводом для заключения соглашения, условия оплаты труда и другие условия, которые будут изменены в связи с переводом работника на полное рабочее время.

Таким образом, если работник трудится в одной организации как по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени, так и по совместительству и был уволен с занимаемой должности по совместительству, то в рассматриваемом случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору работника по основному месту работы, где указать новый режим работы для данного работника, также иные условия, которые будут изменены в связи с переводом работника на полное рабочее время.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения
ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.