logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как перевести совместителя на полную ставку по основному месту работы?

19 апр. 2017 | Распечатать
Работник работал в одной организации как по основному месту работы на условиях неполной ставки, так и по совместительству. По совместительству его уволили. Как перевести его на полную ставку по основному месту работы?

Если работник трудится в одной организации как по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени, так и по совместительству и был уволен с занимаемой должности по совместительству, то в рассматриваемом случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору работника по основному месту работы, где указать новый режим работы для данного работника, также иные условия, которые будут изменены в связи с переводом работника на полное рабочее время.

В главе 44 Трудового кодекса РФ определены особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству.

В ст. 60.1 ТК РФ определено, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Общие положения работы по совместительству изложены в ст. 282 ТК РФ.

Совместительство − это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (абз. 1 ст. 282 ТК РФ).

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (абз. 3 ст. 282 ТК РФ).

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (абз. 4 ст. 282 ТК РФ).

Таким образом, работа по совместительству − это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы как по месту его основной работы, так и у других работодателей, на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

В ч. 2 ст. 287 ТК РФ определено, что гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Таким образом, на работника-совместителя распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.

Следовательно, работник-совместитель может быть уволен по любому основанию, предусмотренному Трудовым кодексом.

При этом ст. 288 ТК РФ установлено, что помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

В силу ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в том числе, следующие условия:

  • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, − также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом;
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В рассматриваемом случае необходимо в письменной форме заключить дополнительное соглашение к уже существующему трудовому договору, в котором должны быть указаны: новый режим работы, основание, послужившее поводом для заключения соглашения, условия оплаты труда и другие условия, которые будут изменены в связи с переводом работника на полное рабочее время.

Таким образом, если работник трудится в одной организации как по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени, так и по совместительству и был уволен с занимаемой должности по совместительству, то в рассматриваемом случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору работника по основному месту работы, где указать новый режим работы для данного работника, также иные условия, которые будут изменены в связи с переводом работника на полное рабочее время.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения
ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества