logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Допустимы ли евро в контрактах?

Заказчик разместил запрос предложений с валютой − евро. Правомерно ли это по Закону № 44-ФЗ, № 223-ФЗ и по своему положению, которое не регулируется этими законами и ГК РФ?

Закон № 44-ФЗ допускает формирование цены контракта в иностранной валюте. Законом № 223-ФЗ не установлен запрет на формирование цены контракта в иностранной валюте. Соответственно, если в положении заказчика установлены соответствующие сведения, он вправе указать иностранную валюту.

Непосредственно вопрос формирования цены в иностранной валюте Законом № 44-ФЗ не установлен. Однако п. 1 ч. 1 ст. 50 Закона устанавливает положение, согласно которому конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса, должна содержать информацию о валюте, используемой для формирования цены контракта и расчетов с поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Кроме того, в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона также указано, что документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать информацию о валюте, используемой для формирования цены контракта и расчетов с поставщиками (подрядчиками, исполнителями). Таким образом, Законом № 44-ФЗ предусмотрено право заказчика устанавливать в документации о закупке и в заключаемом государственном контракте валюту контракта иную, чем российский рубль, и определять порядок пересчета в рубли для осуществления платежей по контракту. Указанная позиция отражена в Письме Минэкономразвития от 17.03.2015 № Д28и-717.

Закон № 223-ФЗ не содержит прямого запрета на формирование цены в иностранной валюте. Так Санкт-Петербургский УФАС, рассматривая заявление о нарушении порядка оценки ценовых предложений участников закупки, в части принятия к участию в закупке предложений, указанных в евро, указал, что нарушения порядка размещения информации в части неуказания в закупочной документации порядка применения официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации при формировании цены договора и при расчетах с исполнителем по договору в действиях Заказчика отсутствуют; нарушение порядка оценки предложений участников ЗП в части допуска к участию в закупке предложений участников − резидентов РФ, представленных в евро, в действиях Заказчика отсутствует.

Е.Н. Князева,
юрист-консультант,
ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества