(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 апр. 2017

Аренда транспортного средства у физического лица

Организация хочет взять в аренду транспортное средство с экипажем у физического лица, не зарегистрированного в качестве ИП. При этом управлять транспортным средством будет не арендодатель, а нанятый им водитель, тоже физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП. Допускается ли действующим законодательством заключение договора аренды транспортного средства с экипажем на указанных условиях?

По нашему мнению, сделка между организацией и физическим лицом по сдаче в аренду транспортного средства с экипажем, управлять которым будет нанятый арендодателем водитель, может расцениваться как таковая, если деятельность арендодателя отвечает признакам предпринимательской деятельности, а взаимоотношения арендодателя с водителем являются фактически трудовыми отношениями.

Сутью договора аренды транспортного средства с экипажем является предоставление помимо имущества также и услуг по управлению транспортным средством силами арендодателя (ст. 632 Гражданского кодекса РФ).

В силу п. 2 ст. 635 ГК РФ члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.

В качестве нанимателя согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ может выступать физическое лицо:

  • зарегистрированное и ведущее предпринимательскую деятельность как ИП;
  • занимающееся адвокатской или нотариальной практикой либо иной профессиональной деятельностью, подлежащей государственной регистрации или лицензированию;
  • использующее труд работников для личного хозяйства.

Из описанных в вопросе правоотношений можно сделать вывод, что услуги водителя используются не для ведения личного хозяйства физического лица, а деятельность арендодателя по сдаче в аренду транспортного средства с экипажем, управлять которым будет нанятый им водитель, может быть признана предпринимательской деятельностью. В таком случае арендодатель должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и заключить с нанятым водителем трудовой договор.

О наличии в действиях арендодателя признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты:

  • устойчивые связи с контрагентами;
  • приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок.

Данные признаки сформулированы в Письмах ФНС России от 25.02.2013 № ЕД-2-3/125@ и от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@.

При этом в силу п. 4 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований п. 1 данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Кроме того, физические лица, осуществляющие деятельность без государственной регистрации и вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных ТК РФ на работодателей − индивидуальных предпринимателей (ст. 20 ТК РФ).

По нашему мнению, сделка между организацией и физическим лицом по сдаче в аренду транспортного средства с экипажем, управлять которым будет нанятый арендодателем водитель, может расцениваться именно как аренда транспортного средства с экипажем, если деятельность арендодателя отвечает признакам предпринимательской деятельности, а взаимоотношения арендодателя с водителем являются фактически трудовыми отношениями (ст. ст. 15, 19.1 ТК РФ).

Обратите внимание!
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа от 500 до 2 000 руб.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 5 000 до 10 000 руб.

Ю.Н. Чистякова,
ведущий юрист-консультант
ООО «ИК «Ю-Софт»

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.