(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 апр. 2017

Представление сведений о среднесписочной численности работников

ИП, прекратившие свою деятельность, обязаны представлять в налоговый орган в установленный срок сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год

Пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность всех налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, привлекавших за предшествующий календарный год наемных работников, представлять в налоговый орган в установленный срок сведения о среднесписочной численности работников в указанный период. При этом не предусмотрены исключения в отношении налогоплательщиков, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей в течение предшествующего календарного года.

Виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика признается налоговым правонарушением (статья 106 Кодекса).

В соответствии с пунктом 3 статьи 108 Кодекса основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу.

При применении налоговой санкции судом или налоговым органом, рассматривающим дело, учитываются обстоятельства, указанные в статьях 111 и 112 Кодекса, в том числе обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения или смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

 Письмо Минфина России от 30.03.2017 № 03-02-08/18588

18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.