logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Оказание благотворительной помощи

5 апр. 2017 | Распечатать
Бюджетное учреждение вправе оказать благотворительную помощь другой некоммерческой организации, если это предусмотрено уставом данного бюджетного учреждения

В соответствии со ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами и уставом.

Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

Аналогичная норма содержится в п. 3 ст. 298 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 4 Закона № 135-ФЗ граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

При этом п. 1 ст. 2 Закона № 135-ФЗ определено, что благотворительная деятельность осуществляется в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности.

Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются (п. 2 ст. 2 Закона № 135-ФЗ).

На основании изложенного прибыль от предпринимательской деятельности используется бюджетным учреждением для уставных целей деятельности. Бюджетное учреждение вправе оказать благотворительную помощь другой некоммерческой организации, если это предусмотрено уставом данного бюджетного учреждения, с соблюдением требований ст. 2 Закона № 135-ФЗ.

Вопрос: Вправе ли бюджетное учреждение на средства от предпринимательской деятельности оказать благотворительную помощь другой некоммерческой организации (театру)? (Консультация эксперта, 2017)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества