logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

А есть ли будущее у нотариата?

31 марта 2017 | Распечатать
В статье рассматривается возможность по замене нотариусов компьютером с искусственным интеллектом в течение ближайших десятилетий

Грядущие изменения в документообороте окажут большое влияние на нотариат. К примеру, в ближайшие 10 - 15 лет документооборот практически на 100% станет электронным, также повсеместное распространение получит электронная подпись. В связи с этим необходимость в том, чтобы делать копии бумажных документов и удостоверять их нотариально, просто исчезнет. На сегодняшний день удостоверение копий является одним из самых распространенных нотариальных действий и для многих нотариусов является главным источником дохода. Его неизбежное исчезновение станет для многих нотариусов сильным ударом. 

Большая часть работы нотариальных контор является достаточно стандартной и может быть описана с помощью алгоритма. Клиент обращается за совершением нотариального действия (их список ограничен). У нотариуса есть инструкция совершения нотариального действия, основанная на законах, подзаконных актах и разъяснениях нотариальных палат. Нотариус проверяет необходимые документы заявителя и составляет свой документ (договор, доверенность, заявление, согласие и др.), в основном по существующему шаблону, а затем удостоверяет его подписью и печатью.

Первая волна развития искусственного интеллекта коснется простых нотариальных действий, связанных с составлением шаблонных документов. Все это сможет делать компьютер. Компьютер вскоре сможет выслушать фабулу дела от клиента (уже сейчас активно развиваются программы, воспринимающие человеческую речь), проанализировать его документы в электронном виде и составить необходимый документ. Нотариусу останется подписать его и скрепить печатью. Что касается более сложных нотариальных действий - совершения исполнительных надписей, депозита нотариуса, протестов векселя и обеспечения доказательств, то с развитием искусственного интеллекта очередь дойдет и до них. 

Остается главный вопрос: может ли само нотариальное удостоверение (подпись и печать нотариуса) быть заменено компьютером? Это сложный вопрос, однако с развитием технологий электронной безопасности в течение нескольких лет вполне может оказаться, что электронные способы подтверждения юридической силы документа будут не менее, а возможно даже и более надежными, чем нотариальное удостоверение. 

Каково же будущее нотариата? Действительно ли этот институт доживает свои последние десятилетия? Проблема действительно существует, и встает вопрос: каким образом должен измениться нотариат для того, чтобы у этого института было не только богатое прошлое, но и светлое будущее?

Большинство претензий к нотариату связано не столько с самим его существованием или его пользой, сколько с формой его работы. Клиенты жалуются на следующие вещи:

  • некомпетентность нотариусов (отказ в совершение законных нотариальных действий ввиду того, что нотариус просто не умеет или не хочет этого делать);
  • плохой сервис в нотариальной конторе (клиенты говорят, что чувствуют себя в нотариальной конторе как в советской бюрократической организации);
  • неэффективность работы контор (медлительность, очереди, непонимание потребностей современного бизнеса);
  • технологическую отсталость (слабо используются или вообще не используются Интернет и современные технологии).

По мнению автора, для того, чтобы продолжать существовать и даже выйти на новый уровень в новой информационно-технологической реальности, нотариату необходимо не просто следовать за общим прогрессом, но и опережать его. Для этого ведущими в развитии нотариата должны стать следующие принципы.

  1. Профессионализм и широкая юридическая компетентность. Первое и самое главное - уровень юридического профессионализма в нотариальных конторах должен быть поднят на максимальную высоту.
  2. Клиентоориентированность. Необходимо сделать нотариальные конторы местом, в котором приятно находиться. Для того чтобы успешно соревноваться с компьютером, нотариусу необходимо давать своим клиентам то, что никогда не сможет дать компьютер - человечность, заботу, сопереживание. 
  3. Инновационность и эффективность. Нотариусам необходимо действовать на опережение в сфере перехода к информационным технологиям и электронному документообороту. Это означает, что нотариусам важно создать удобные и надежные электронные сервисы работы с клиентами, к которым люди и компании привыкнут и будут продолжать пользоваться ими в связи с удобством и прогрессивностью.

Статья: Будущее нотариата (Ралько В.В.) («Нотариус», 2016, № 8)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества