(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 марта 2017

А есть ли будущее у нотариата?

В статье рассматривается возможность по замене нотариусов компьютером с искусственным интеллектом в течение ближайших десятилетий

Грядущие изменения в документообороте окажут большое влияние на нотариат. К примеру, в ближайшие 10 - 15 лет документооборот практически на 100% станет электронным, также повсеместное распространение получит электронная подпись. В связи с этим необходимость в том, чтобы делать копии бумажных документов и удостоверять их нотариально, просто исчезнет. На сегодняшний день удостоверение копий является одним из самых распространенных нотариальных действий и для многих нотариусов является главным источником дохода. Его неизбежное исчезновение станет для многих нотариусов сильным ударом. 

Большая часть работы нотариальных контор является достаточно стандартной и может быть описана с помощью алгоритма. Клиент обращается за совершением нотариального действия (их список ограничен). У нотариуса есть инструкция совершения нотариального действия, основанная на законах, подзаконных актах и разъяснениях нотариальных палат. Нотариус проверяет необходимые документы заявителя и составляет свой документ (договор, доверенность, заявление, согласие и др.), в основном по существующему шаблону, а затем удостоверяет его подписью и печатью.

Первая волна развития искусственного интеллекта коснется простых нотариальных действий, связанных с составлением шаблонных документов. Все это сможет делать компьютер. Компьютер вскоре сможет выслушать фабулу дела от клиента (уже сейчас активно развиваются программы, воспринимающие человеческую речь), проанализировать его документы в электронном виде и составить необходимый документ. Нотариусу останется подписать его и скрепить печатью. Что касается более сложных нотариальных действий - совершения исполнительных надписей, депозита нотариуса, протестов векселя и обеспечения доказательств, то с развитием искусственного интеллекта очередь дойдет и до них. 

Остается главный вопрос: может ли само нотариальное удостоверение (подпись и печать нотариуса) быть заменено компьютером? Это сложный вопрос, однако с развитием технологий электронной безопасности в течение нескольких лет вполне может оказаться, что электронные способы подтверждения юридической силы документа будут не менее, а возможно даже и более надежными, чем нотариальное удостоверение. 

Каково же будущее нотариата? Действительно ли этот институт доживает свои последние десятилетия? Проблема действительно существует, и встает вопрос: каким образом должен измениться нотариат для того, чтобы у этого института было не только богатое прошлое, но и светлое будущее?

Большинство претензий к нотариату связано не столько с самим его существованием или его пользой, сколько с формой его работы. Клиенты жалуются на следующие вещи:

  • некомпетентность нотариусов (отказ в совершение законных нотариальных действий ввиду того, что нотариус просто не умеет или не хочет этого делать);
  • плохой сервис в нотариальной конторе (клиенты говорят, что чувствуют себя в нотариальной конторе как в советской бюрократической организации);
  • неэффективность работы контор (медлительность, очереди, непонимание потребностей современного бизнеса);
  • технологическую отсталость (слабо используются или вообще не используются Интернет и современные технологии).

По мнению автора, для того, чтобы продолжать существовать и даже выйти на новый уровень в новой информационно-технологической реальности, нотариату необходимо не просто следовать за общим прогрессом, но и опережать его. Для этого ведущими в развитии нотариата должны стать следующие принципы.

  1. Профессионализм и широкая юридическая компетентность. Первое и самое главное - уровень юридического профессионализма в нотариальных конторах должен быть поднят на максимальную высоту.
  2. Клиентоориентированность. Необходимо сделать нотариальные конторы местом, в котором приятно находиться. Для того чтобы успешно соревноваться с компьютером, нотариусу необходимо давать своим клиентам то, что никогда не сможет дать компьютер - человечность, заботу, сопереживание. 
  3. Инновационность и эффективность. Нотариусам необходимо действовать на опережение в сфере перехода к информационным технологиям и электронному документообороту. Это означает, что нотариусам важно создать удобные и надежные электронные сервисы работы с клиентами, к которым люди и компании привыкнут и будут продолжать пользоваться ими в связи с удобством и прогрессивностью.

Статья: Будущее нотариата (Ралько В.В.) («Нотариус», 2016, № 8)

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.