(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 марта 2017

Индексация заработной платы: миф или реальность?

ГИТ предписывает разработать положение об индексации

Авторская статья о необходимости устранения нарушений работодателем норм действующего законодательства в связи с отсутствием в локальных актах организации установленного порядка индексации заработной платы. В частности, в ней говорится следующее:

Работодатели в большей части информированы о существовании ст. 134 ТК РФ, однако в силу ее неопределенности и труднореализуемости на практике не принимают во внимание и не индексируют заработка. Некоторые работодатели, дабы не быть привлеченными к административной ответственности указывают в локальных актах символические размеры индексации. Не разработан комплекс гарантий проведения индексации, таких как порог/периодичность/минимальная величина и т.п. В ТК установлена лишь обязанность работодателя осуществлять ее.

Однако, определением Конституционного Суда РФ индексировать заработную плату предписывается всем, кто работает по трудовому договору.

Приведены примеры обширной судебной практики по данному вопросу.

Законодательное Собрание Республики Карелия вышло с законодательной инициативой в Государственную Думу. В частности, предлагается ввести минимальный размер индексации и производить ее за счет собственных средств работодателя не реже одного раза в год.

Подробно статью читайте в Системе КонсультантПлюс.

{Статья: Индексация заработной платы: миф или реальность? (Столяров О.И.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) {КонсультантПлюс}}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.