logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Индексация заработной платы: миф или реальность?

24 марта | Распечатать
ГИТ предписывает разработать положение об индексации

Авторская статья о необходимости устранения нарушений работодателем норм действующего законодательства в связи с отсутствием в локальных актах организации установленного порядка индексации заработной платы. В частности, в ней говорится следующее:

Работодатели в большей части информированы о существовании ст. 134 ТК РФ, однако в силу ее неопределенности и труднореализуемости на практике не принимают во внимание и не индексируют заработка. Некоторые работодатели, дабы не быть привлеченными к административной ответственности указывают в локальных актах символические размеры индексации. Не разработан комплекс гарантий проведения индексации, таких как порог/периодичность/минимальная величина и т.п. В ТК установлена лишь обязанность работодателя осуществлять ее.

Однако, определением Конституционного Суда РФ индексировать заработную плату предписывается всем, кто работает по трудовому договору.

Приведены примеры обширной судебной практики по данному вопросу.

Законодательное Собрание Республики Карелия вышло с законодательной инициативой в Государственную Думу. В частности, предлагается ввести минимальный размер индексации и производить ее за счет собственных средств работодателя не реже одного раза в год.

Подробно статью читайте в Системе КонсультантПлюс.

{Статья: Индексация заработной платы: миф или реальность? (Столяров О.И.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

27июня
НДС глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества