(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 марта 2017

Оформление уведомления о начале реорганизации

Отказ ФНС в регистрации изменений в виде реорганизации в форме преобразования по причине неверного ИНН нотариуса в уведомлении о начале реорганизации - правомерен, поскольку именно налогоплательщик несет ответственность за правильное оформление документов, представляемых в регистрирующий орган

Согласно п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ) юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации. На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, установлены Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (далее - Требования). Необходимые для государственной регистрации документы должны соответствовать требованиям закона и как составляющая часть государственных реестров, являющихся федеральным информационным ресурсом, содержать достоверную информацию.

В соответствии с п. 4.7.6 Требований разд. 6 «Сведения о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке» заполняется с учетом положений пп. 2.20.6 данных требований, согласно которым в п. 6.2 указывается ИНН лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя (то есть нотариуса).

Поскольку ИНН лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя, в уведомлении заполняется заявителем (налогоплательщиком), а не лицом, засвидетельствовавшим подлинность его подписи, то ответственность за правильность оформления уведомления несет именно заявитель (п. 1 Письма ФНС России от 10.10.2016 № ГД-4-14/19159@).

Вопрос: Правомерен ли отказ ИФНС в регистрации изменений (реорганизации в форме преобразования), если в уведомлении о начале реорганизации указан неверный ИНН нотариуса (причем ошибка допущена не налогоплательщиком, а нотариусом)? («Налоговая проверка», 2017, № 1) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.