logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Оформление уведомления о начале реорганизации

23 марта | Распечатать
Отказ ФНС в регистрации изменений в виде реорганизации в форме преобразования по причине неверного ИНН нотариуса в уведомлении о начале реорганизации - правомерен, поскольку именно налогоплательщик несет ответственность за правильное оформление документов, представляемых в регистрирующий орган

Согласно п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ) юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации. На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, установлены Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (далее - Требования). Необходимые для государственной регистрации документы должны соответствовать требованиям закона и как составляющая часть государственных реестров, являющихся федеральным информационным ресурсом, содержать достоверную информацию.

В соответствии с п. 4.7.6 Требований разд. 6 «Сведения о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке» заполняется с учетом положений пп. 2.20.6 данных требований, согласно которым в п. 6.2 указывается ИНН лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя (то есть нотариуса).

Поскольку ИНН лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя, в уведомлении заполняется заявителем (налогоплательщиком), а не лицом, засвидетельствовавшим подлинность его подписи, то ответственность за правильность оформления уведомления несет именно заявитель (п. 1 Письма ФНС России от 10.10.2016 № ГД-4-14/19159@).

Вопрос: Правомерен ли отказ ИФНС в регистрации изменений (реорганизации в форме преобразования), если в уведомлении о начале реорганизации указан неверный ИНН нотариуса (причем ошибка допущена не налогоплательщиком, а нотариусом)? («Налоговая проверка», 2017, № 1) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества