(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2017

Последствия непредоставления уведомления о начале реорганизации

Отказ в регистрации ООО, создаваемого путем реорганизации в форме преобразования, если правопредшественник - ЗАО в установленный срок не подал в налоговый орган уведомление о начале реорганизации, правомерен

При преобразовании юридического лица в регистрирующий орган представляется уведомление о начале процедуры реорганизации по форме Р12003, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, с приложением решения о реорганизации (п. 1 ст. 13.1 Закона № 129-ФЗ, п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). На основании данного уведомления регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о начале процедуры реорганизации в форме преобразования.

Исходя из положений абз. 2 ч. 4 ст. 57, абз. 2 ч. 1 ст. 60.1 ГК РФ, государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации в форме преобразования (ст. 14, 15 Закона № 129-ФЗ), допускается по истечении трех месяцев со дня внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации.

Поэтому, если ЗАО не исполнило обязанность по уведомлению уполномоченного государственного органа о начале реорганизации в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации, отказ в регистрации ООО, созданного в результате реорганизации в форме преобразования, правомерен (см. п. 2 Письма ФНС России от 10.10.2016 № ГД-4-14/19159@).

Вопрос: Правомерен ли отказ в регистрации ООО, создаваемого путем реорганизации в форме преобразования, если правопредшественник - ЗАО в установленный срок не подал в налоговый орган уведомление о начале реорганизации? («Налоговая проверка», 2017, № 1)

Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.