(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 марта 2017

БСО на старых кассах распечатывать нельзя

БСО нельзя распечатывать при помощи неиспользуемой офлайн-ККТ

ИП на ПСН и плательщики ЕНВД в отношении вмененных видов деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ до 01.07.2018 г.

То есть они не применяют ни онлайн-ККТ, ни офлайн-ККТ, соответственно, никаких данных в налоговую через Интернет не передают, покупателям чек ККТ не выдают.

Такой переходный период установлен и для налогоплательщиков, которые выполняют работы, оказывают услуги населению.

Они могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (БСО).

БСО изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем. При этом автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет.

Данные автоматизированные системы представляют собой особые устройства со специфическими требованиями. Они не регистрируются в налоговых органах, но использование их в качестве снятых с учета офлайн-ККТ вряд ли осуществимо. Ведь это должно быть не просто печатающее устройство, а система, обеспечивающая защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа.

Другими словами, БСО нельзя распечатывать при помощи неиспользуемой офлайн-ККТ. Следует учитывать, что это касается и налогоплательщиков, оказывающих услуги населению и применяющих при этом спецрежимы в виде уплаты ЕНВД или ПСНО.

Для подтверждения совершенной оплаты стоимости услуг они должны выдавать БСО, а не товарный чек или другой документ при совершении каждой операции, а не только по требованию клиента.

Статья: Старая ККТ - стоит ли отказываться от нее? (Казаков Е.С.) («Бухгалтер Крыма», 2017, № 2) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.