(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 марта 2017

Когда и где ИП может подать заявление на получение патента?

Заявление на получение патента подается ИП не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Заявление подается в налоговый орган по месту жительства ИП.

Согласно ст. 346.45 НК РФ, заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. В общем случае это заявление подается в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя. Если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором он не состоит на учете, то заявление можно подать в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации.

В случае если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, заявление на получение патента подается в любой по выбору индивидуального предпринимателя территориальный налоговый орган соответствующего города федерального значения, в котором индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента.

Согласно ст. 346.43 НК РФ, в случае, если индивидуальный предприниматель планирует вести деятельность на основе патента (за исключением патентов на осуществление грузовых и пассажирских перевозок автомобильным и водным транспортом, развозной и разносной розничной торговли) на территории, которая законом субъекта Российской Федерации дифференцирована по территориям действия патента в границах муниципального образования (группы муниципальных образований) и на которой индивидуальный предприниматель не состоит на учете в налоговом органе ни по месту жительства, ни в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления предпринимательской деятельности.

Форма заявления на получение патента утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (Приказ ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@ «Об утверждении формы заявления на получение патента»).

Заявление подается лично или через представителя, в виде почтового отправления с описью вложения либо передается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. При передаче заявления на получение патента по телекоммуникационным каналам связи днем его представления считается дата его отправки (ст. 346.45 НК РФ).

Вопрос: Когда и где индивидуальный предприниматель может подать заявление на получение патента? («Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2017) 

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.
Сегодня
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
Сегодня
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о печати заявления об увольнении, предоставлении отгула за выполнение обязанностей в выходной, продолжении работы на больничном по беременности и родам, а также о назначении сотрудника на должность гендиректора и др.