(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 марта 2017

Когда и где ИП может подать заявление на получение патента?

Заявление на получение патента подается ИП не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Заявление подается в налоговый орган по месту жительства ИП.

Согласно ст. 346.45 НК РФ, заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. В общем случае это заявление подается в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя. Если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором он не состоит на учете, то заявление можно подать в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации.

В случае если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, заявление на получение патента подается в любой по выбору индивидуального предпринимателя территориальный налоговый орган соответствующего города федерального значения, в котором индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента.

Согласно ст. 346.43 НК РФ, в случае, если индивидуальный предприниматель планирует вести деятельность на основе патента (за исключением патентов на осуществление грузовых и пассажирских перевозок автомобильным и водным транспортом, развозной и разносной розничной торговли) на территории, которая законом субъекта Российской Федерации дифференцирована по территориям действия патента в границах муниципального образования (группы муниципальных образований) и на которой индивидуальный предприниматель не состоит на учете в налоговом органе ни по месту жительства, ни в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления предпринимательской деятельности.

Форма заявления на получение патента утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (Приказ ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@ «Об утверждении формы заявления на получение патента»).

Заявление подается лично или через представителя, в виде почтового отправления с описью вложения либо передается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. При передаче заявления на получение патента по телекоммуникационным каналам связи днем его представления считается дата его отправки (ст. 346.45 НК РФ).

Вопрос: Когда и где индивидуальный предприниматель может подать заявление на получение патента? («Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2017) 

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.