logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Выдача зарплаты наличными, если компания имеет зарплатный проект

1 марта 2017 | Распечатать
Если в трудовом договоре, подписанном работником при приеме на работу, предусмотрено перечисление зарплаты на банковский счет, открытый в рамках зарплатного проекта в конкретном банке, организация вправе отказать работнику в выдаче зарплаты наличными через кассу

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

В соответствии с действующим законодательством работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты зарплаты без согласия работника. Граждане и юридические лица свободны в заключении договоров, следовательно, принуждение их к заключению договора с банком не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

Место и сроки выплаты заработной платы могут быть установлены не только трудовым договором, но и коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 4, 6 ст. 136 ТК РФ, письма Роструда от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1, Минтруда РФ от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660).

В силу ст. 136 ТК РФ работник, согласившийся на получение заработной платы в безналичной форме, может потребовать ее выплаты наличными денежными средствами. Указанные действия работника должны быть оформлены как изменение условий трудового договора. На основании письменного заявления работника организации следует заключить соглашение в письменной форме об изменении условий трудового договора относительно способа выплаты заработной платы, поскольку такие условия не были предусмотрены трудовым договором.

В данной ситуации работодатель не имеет права настаивать на перечислении заработной платы на банковский счет работника, если последний не согласен получать ее в безналичной форме.

Однако, если в коллективном или трудовом договоре, который был подписан сотрудником при приеме на работу, четко прописано, что зарплата в организации выплачивается путем безналичного перечисления на банковский счет сотрудника, открытый в рамках зарплатного проекта в конкретном банке, работодатель имеет право отказать работнику.

Вопрос: Сотрудник хочет получать зарплату наличными через кассу (или, наоборот, в безналичной форме на банковскую карту). Можно ли отказать ему на том основании, что у организации иной зарплатный проект? («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 1) 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества