(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 марта 2017

Выдача зарплаты наличными, если компания имеет зарплатный проект

Если в трудовом договоре, подписанном работником при приеме на работу, предусмотрено перечисление зарплаты на банковский счет, открытый в рамках зарплатного проекта в конкретном банке, организация вправе отказать работнику в выдаче зарплаты наличными через кассу

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

В соответствии с действующим законодательством работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты зарплаты без согласия работника. Граждане и юридические лица свободны в заключении договоров, следовательно, принуждение их к заключению договора с банком не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

Место и сроки выплаты заработной платы могут быть установлены не только трудовым договором, но и коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 4, 6 ст. 136 ТК РФ, письма Роструда от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1, Минтруда РФ от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660).

В силу ст. 136 ТК РФ работник, согласившийся на получение заработной платы в безналичной форме, может потребовать ее выплаты наличными денежными средствами. Указанные действия работника должны быть оформлены как изменение условий трудового договора. На основании письменного заявления работника организации следует заключить соглашение в письменной форме об изменении условий трудового договора относительно способа выплаты заработной платы, поскольку такие условия не были предусмотрены трудовым договором.

В данной ситуации работодатель не имеет права настаивать на перечислении заработной платы на банковский счет работника, если последний не согласен получать ее в безналичной форме.

Однако, если в коллективном или трудовом договоре, который был подписан сотрудником при приеме на работу, четко прописано, что зарплата в организации выплачивается путем безналичного перечисления на банковский счет сотрудника, открытый в рамках зарплатного проекта в конкретном банке, работодатель имеет право отказать работнику.

Вопрос: Сотрудник хочет получать зарплату наличными через кассу (или, наоборот, в безналичной форме на банковскую карту). Можно ли отказать ему на том основании, что у организации иной зарплатный проект? («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 1) 

18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.