logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Если ошибка допущена в КБК

1 марта 2017 | Распечатать
При ошибке в КБК налог считается уплаченным в бюджет, и уточнение платежа можно осуществить

В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ к ошибкам в платежках, при которых не будет исполнена обязанность по уплате налога, относятся:

  • номера счета Федерального казначейства;
  • наименования банка получателя.

Если ошибка сделана в КБК, то налог считается уплаченным в бюджет и уточнение платежа возможно. По мнению Минфина, КБК относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа, и может быть уточнен. Мнение чиновников разделяют и арбитры.

При этом есть разъяснения контролеров, согласно которым необходимые реквизиты могут уточняться только в пределах одного и того же налога

На основании пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ нельзя уточнять платеж, только если допущена ошибка в счете Федерального казначейства или в наименовании банка получателя.

Исходя из вышеизложенных мнений, можно сказать, что при ошибке в КБК налог будет считаться уплаченным в бюджет и можно уточнить платеж, даже если приведен КБК по другому налогу.

Если ошибка допущена в КБК, а налоговый орган отказывает в уточнении платежа по КБК, который относится к другому налогу, учреждение вправе обжаловать это решение в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд.

Статья: Заполняем платежки на перечисление страховых взносов (Джабазян Е.Л.) («Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение» 2017, № 1) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества