logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

О применении отдельных положений форм реестров регистрации нотариальных действий

28 февр. 2017 | Распечатать
Федеральная нотариальная палата информирует

В связи с вступлением в силу 10.01.2017 приказа Минюста России от 27.12.2016
№ 313 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления», даны разъяснения по применению данного приказа.

В частности, даны следующие разъяснения:

  1.  До 1 января 2018 г. допускает использование реестров, изготовленных в соответствии с приказом Минюста России от 10.04.2002 № 99, с внесением соответствующих исправлений на листе реестра и составлением соответствующего акта.
  2. В удостоверительной надписи по форме № 2.7 указывается наименование вида документа.
  3. Удостоверительная надпись по форме № 2.1 используется при удостоверении именно сделок. Удостоверительная надпись по форме № 2.4 используется при удостоверении документов, которые не являются сделками, но требуют нотариального удостоверения.
  4. В  форме № 2.9 указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, подписавшего документ, если они не указаны в документе, подписанном гражданином, и такой гражданин не имеет специального статуса переводчика, рукоприкладчика, свидетеля или исполнителя завещания.
  5. С 1 июля 2017 г. вступают в силу изменения в Основы законодательства РФ о нотариате. В связи с этим при выдаче выписки из списка участников ООО применяется удостоверительная надпись о свидетельствовании верности выписки из документа.
  6. При выдаче свидетельства по форме № 3.5 на долю в имущественном праве слово «собственности» в соответствующем падеже исключается из текста.
  7. Если одно или несколько лиц обратились за совершением несколько нотариальных действий, то при регистрации в реестре последующих нотариальных действий совершаемых для этого (этих) лица (лиц), в графе 3 реестра допускается указание слов: «он (она, они) же» или ссылка на номер записи.
  8. При внесении сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата графа 4 реестра, в которой должны указываться сведения о реквизитах документа, удостоверяющего личность гражданина,  не заполняется.
  9. При освобождении обратившегося лица от оплаты услуг правового и технического характера указывать основание такого освобождения в графе 7 реестра не требуется.
  10.  Если право на наследственное имущество не было зарегистрировано в одном из государственных реестров и отсутствуют документы, на основании которых возникло право на такое имущество, в качестве таких документов в свидетельствах о праве на наследство могут быть указаны иные документы, в том числе подтверждающие возникновение права.
  11.  При соблюдении последовательности записи в графе 3 реестра о представляемом и представителе допускается изменение последовательности записей в графах 3 - 6, 8 реестра.
  12.  В реестре и свидетельствах допускается указание дополнительных сведений, имеющих отношение к совершенному нотариальному действию или направленных на уточнение сведений.
  13.  При удостоверении сделок, совершаемых представителем, исходя из существа проверочных действий, совершаемых нотариусом, допускаются изменения в удостоверительных надписях (формы № 2.1, № 2.2 и № 2.3).
  14.  В случае, если при удостоверении волеизъявления в одном лице совпадают лицо, выразившее волеизъявление, и лицо, его подписавшее, допускается исключение слов «Личность(и) подписавшего(их) установлена(ы), его (их) дееспособность проверена».
  15.  В случаях, когда завещатель не может лично прочесть завещание и понять (услышать) его содержание, в форме № 2.5 слова «Завещание полностью прочитано завещателем до подписания» и «Завещание полностью прочитано мной вслух для завещателя до подписания» заменяются словами «Ввиду того, что завещатель не может лично прочитать завещание, его текст оглашен мной для завещателя» и «Подпись переводившего текст завещания переводчика сделана в моем присутствии, подлинность подписи которого свидетельствую.
  16.  Не является нарушением приказа при изложении текста удостоверительных надписей и свидетельств отсутствие подстрочного текста, предусмотренного формами.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

Информация Минюста России, ФНП «О применении отдельных положений форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления, утвержденных приказом Минюста России от 27.12.2016 № 313»  

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества