logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Выдача в натуре имущества при выходе участника ООО

27 февр. 2017 | Распечатать
Участник при выходе из ООО не вправе требовать выдачи в натуре имущества, соответствующего действительной стоимости доли в уставном капитале, поскольку выдача имущества в натуре является правом ООО, а не его обязанностью

Согласно п. 4 ст. 15 Закона № 14-ФЗ имущество, переданное участником общества в пользование обществу для оплаты своей доли, в случае выхода или исключения такого участника из общества остается в пользовании общества в течение срока, на который данное имущество было передано, если иное не предусмотрено договором об учреждении общества.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Согласно п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Нормы Закона № 14-ФЗ не предусматривают для выходящего из общества участника права требовать выдачи имущества в натуре, а для общества - обязанности исполнить данное требование.

В пп. «д» п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» разъяснено, что выплата стоимости доли участнику, вышедшему из общества, производится в денежной форме либо с согласия участника путем выдачи ему в натуре имущества такой же стоимости. Следует учитывать, что в случае оплаты участником своего вклада в уставный капитал имуществом при выходе из общества он не вправе требовать возврата именно этого имущества.

В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 24.12.2015 по делу
№ А40-33908/14 отмечено, что в силу п. 1 ст. 66 Гражданского кодекса РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Решение о способе выплаты участнику действительной стоимости принадлежащей ему доли (в виде денежных средств либо выдачи имущества в натуре) принимает общество, а участник вправе выразить свое согласие на получение действительной стоимости доли в виде имущества стоимостью, соответствующей действительной стоимости принадлежащей ему доли. Таким образом, выдача имущества в натуре является правом хозяйственного общества, а не его обязанностью (см. также Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2016 по делу № А53-2532/2015).

На основании изложенного следует, что участник ООО, внесший свой вклад в уставный капитал общества имуществом, не вправе при выходе требовать выдачи в натуре имущества, соответствующего действительной стоимости доли в уставном капитале, так как выдача имущества в натуре является правом ООО, а не его обязанностью.

Вопрос: ...Вправе ли участник при выходе из ООО требовать выдачи в натуре имущества, соответствующего действительной стоимости доли в уставном капитале? (Консультация эксперта, 2017)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества