(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 февр. 2017

Учет рабочего времени и оплата работы в период командировки

Возможен ли выход на работу в день приезда из командировки?

Эксперты рассмотрели ситуацию, когда работник прилетает из командировки в 6 часов утра и работодатель хочет, чтобы в этот день он вышел на работу.

Возникает вопрос: возможен ли выход на работу в этот день и как это отмечается в табеле учета рабочего времени? Как правильно оплатить работу, если на период командировки приходится три выходных дня?

Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к следующему выводу:

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

Если по договоренности сторон работник в день возвращения из служебной командировки выходил на работу (в дневное время), в табеле учета рабочего времени этот день отмечается двойным буквенным кодом «Я»/»К» с отметкой о количестве отработанных часов, минут на основном месте работы.

Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Таким образом, дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

{Вопрос: Работник прилетает из командировки в 6 часов утра. Работодатель хочет, чтобы в этот день работник вышел на работу. Возможен ли выход на работу в этот день и как это отмечается в табеле учета рабочего времени? Как правильно оплатить работу, если на период командировки приходится три выходных дня? («ЭЖ-Юрист», 2017, № 2) {КонсультантПлюс}}
 

Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
Сегодня
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
Сегодня
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
Сегодня
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
Сегодня
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.