(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 февр. 2017

Разъяснения Минфина по страховым взносам при наличии у организации обособленных подразделений

Что нужно учесть, если в организации есть обособленные подразделения, которые не наделены полномочиями по начислению выплат работникам?

Минфин рассмотрел следующую ситуацию:

Согласно новой редакции НК РФ на плательщиков страховых взносов возлагается обязанность сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями. Вместе с тем НК РФ не предусмотрена обязанность организаций - плательщиков страховых взносов по подаче таких сообщений по обособленным подразделениям, созданным до 01.01.2017.

Письмом ФНС даны разъяснения, что с 01.01.2017 уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Возникают вопросы: изменится ли для головной организации порядок представления отчетности и уплаты страховых взносов? Должна ли она продолжить представлять отчетность и уплачивать страховые взносы в налоговый орган только по месту своей регистрации?

Проанализировав ситуацию, специалисты финансового ведомства  пришли к следующему выводу:

Положения подпункта 7 пункта 3.4 статьи 23 Кодекса применяются в отношении обособленных подразделений, созданных на территории Российской Федерации, которые наделяются российской организацией полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, т.е. после 1 января 2017 года.

Таким образом, в случае если в организации, имеющей обособленные подразделения, до 1 января 2017 года начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, уплата страховых взносов, представление расчетов по страховым взносам осуществлялись централизованно самой организацией и после 1 января 2017 года данный порядок не изменился, то с 1 января 2017 года уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся такой организацией по-прежнему в налоговый орган по месту своего нахождения и обязанности, установленной вышеупомянутым подпунктом 7 пункта 3.4 статьи 23 Кодекса, у такой организации не возникает.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.


Письмо Минфина России от 30.01.2017 № 03-15-06/4572 

10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...