logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Разъяснения Минфина по страховым взносам при наличии у организации обособленных подразделений

21 февр. 2017 | Распечатать
Что нужно учесть, если в организации есть обособленные подразделения, которые не наделены полномочиями по начислению выплат работникам?

Минфин рассмотрел следующую ситуацию:

Согласно новой редакции НК РФ на плательщиков страховых взносов возлагается обязанность сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями. Вместе с тем НК РФ не предусмотрена обязанность организаций - плательщиков страховых взносов по подаче таких сообщений по обособленным подразделениям, созданным до 01.01.2017.

Письмом ФНС даны разъяснения, что с 01.01.2017 уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Возникают вопросы: изменится ли для головной организации порядок представления отчетности и уплаты страховых взносов? Должна ли она продолжить представлять отчетность и уплачивать страховые взносы в налоговый орган только по месту своей регистрации?

Проанализировав ситуацию, специалисты финансового ведомства  пришли к следующему выводу:

Положения подпункта 7 пункта 3.4 статьи 23 Кодекса применяются в отношении обособленных подразделений, созданных на территории Российской Федерации, которые наделяются российской организацией полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, т.е. после 1 января 2017 года.

Таким образом, в случае если в организации, имеющей обособленные подразделения, до 1 января 2017 года начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, уплата страховых взносов, представление расчетов по страховым взносам осуществлялись централизованно самой организацией и после 1 января 2017 года данный порядок не изменился, то с 1 января 2017 года уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся такой организацией по-прежнему в налоговый орган по месту своего нахождения и обязанности, установленной вышеупомянутым подпунктом 7 пункта 3.4 статьи 23 Кодекса, у такой организации не возникает.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.


Письмо Минфина России от 30.01.2017 № 03-15-06/4572 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества