(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 февр. 2017

Разъяснения Минфина по страховым взносам при наличии у организации обособленных подразделений

Что нужно учесть, если в организации есть обособленные подразделения, которые не наделены полномочиями по начислению выплат работникам?

Минфин рассмотрел следующую ситуацию:

Согласно новой редакции НК РФ на плательщиков страховых взносов возлагается обязанность сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями. Вместе с тем НК РФ не предусмотрена обязанность организаций - плательщиков страховых взносов по подаче таких сообщений по обособленным подразделениям, созданным до 01.01.2017.

Письмом ФНС даны разъяснения, что с 01.01.2017 уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Возникают вопросы: изменится ли для головной организации порядок представления отчетности и уплаты страховых взносов? Должна ли она продолжить представлять отчетность и уплачивать страховые взносы в налоговый орган только по месту своей регистрации?

Проанализировав ситуацию, специалисты финансового ведомства  пришли к следующему выводу:

Положения подпункта 7 пункта 3.4 статьи 23 Кодекса применяются в отношении обособленных подразделений, созданных на территории Российской Федерации, которые наделяются российской организацией полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, т.е. после 1 января 2017 года.

Таким образом, в случае если в организации, имеющей обособленные подразделения, до 1 января 2017 года начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, уплата страховых взносов, представление расчетов по страховым взносам осуществлялись централизованно самой организацией и после 1 января 2017 года данный порядок не изменился, то с 1 января 2017 года уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся такой организацией по-прежнему в налоговый орган по месту своего нахождения и обязанности, установленной вышеупомянутым подпунктом 7 пункта 3.4 статьи 23 Кодекса, у такой организации не возникает.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.


Письмо Минфина России от 30.01.2017 № 03-15-06/4572 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.