logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Судебное решение: выплата по банковской гарантии

9 сент. | Распечатать
Факт получения требования об оплате позже указанного в гарантии срока при условии своевременного направления названного требования не может являться основанием для отказа в удовлетворении иска

Истец направил ответчику требование о выплате по банковской гарантии. Ответчик в удовлетворении данного требования отказал по основанию поступления его за пределами срока действия гарантии.

Удовлетворяя исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций руководствовались положениями статей 165.1, 309, 310, 330, 368, 374, 376, 377, 378, 395 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из того, что требования бенефициара, а также приложенные к ним документы соответствовали условиям банковской гарантии и основания для отказа гаранта от исполнения своих обязательств по банковской гарантии не имелось.

Отменяя судебные акты судов нижестоящих инстанций и отказывая в удовлетворении исковых требований, арбитражный суд округа, руководствуясь теми же нормами права, указал, что поскольку требование истца о выплате по банковской гарантии поступило в банк по истечении срока действия банковской гарантии, то ответчиком правомерно отказано в выплате денежных средств ввиду того, что на момент получения данного требования обязательства ответчика перед истцом прекращены в связи с истечением срока действия банковской гарантии.

Выражая несогласие с состоявшимся по делу постановлением арбитражного суда округа, заявитель кассационной жалобы указывает, что срок исполнения обязанности перед истцом установлен самим ответчиком и отражен в тексте гарантии, факт получения требования об оплате позже указанного в гарантии срока при условии своевременного направления названного требования не может являться основанием для отказа в удовлетворении иска.

Приведенные заявителем в кассационной жалобе доводы заслуживают внимания, в связи с чем жалобу с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Определение Верховного Суда РФ от 02.09.2015 N 305-ЭС15-8885 по делу N А40-104358/2014

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества