(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 сент. 2015

Судебное решение: выплата по банковской гарантии

Факт получения требования об оплате позже указанного в гарантии срока при условии своевременного направления названного требования не может являться основанием для отказа в удовлетворении иска

Истец направил ответчику требование о выплате по банковской гарантии. Ответчик в удовлетворении данного требования отказал по основанию поступления его за пределами срока действия гарантии.

Удовлетворяя исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций руководствовались положениями статей 165.1, 309, 310, 330, 368, 374, 376, 377, 378, 395 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из того, что требования бенефициара, а также приложенные к ним документы соответствовали условиям банковской гарантии и основания для отказа гаранта от исполнения своих обязательств по банковской гарантии не имелось.

Отменяя судебные акты судов нижестоящих инстанций и отказывая в удовлетворении исковых требований, арбитражный суд округа, руководствуясь теми же нормами права, указал, что поскольку требование истца о выплате по банковской гарантии поступило в банк по истечении срока действия банковской гарантии, то ответчиком правомерно отказано в выплате денежных средств ввиду того, что на момент получения данного требования обязательства ответчика перед истцом прекращены в связи с истечением срока действия банковской гарантии.

Выражая несогласие с состоявшимся по делу постановлением арбитражного суда округа, заявитель кассационной жалобы указывает, что срок исполнения обязанности перед истцом установлен самим ответчиком и отражен в тексте гарантии, факт получения требования об оплате позже указанного в гарантии срока при условии своевременного направления названного требования не может являться основанием для отказа в удовлетворении иска.

Приведенные заявителем в кассационной жалобе доводы заслуживают внимания, в связи с чем жалобу с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Определение Верховного Суда РФ от 02.09.2015 N 305-ЭС15-8885 по делу N А40-104358/2014

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за август
Признание права собственности на самовольные постройки новым собственником, отказ от автоматической пролонгации договора аренды, передача остатка средств собственников новой управляющей организации.
Сегодня
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
Сегодня
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.
16 сентября
ФСБУ 9/2025 "Доходы": Минфин перечислил основные новшества
Стандарт "Доходы" станет обязательным с отчетности за 2027 год (можно применять и раньше). Он заменит ПБУ 9/99 и ПБУ 2/2008. Минфин рассказал об основных новациях. Так, расширили сферу применения стандарта, изменили понятие доходов, порядок учета выручки и доходов, процедуру признания выручки.
16 сентября
Туристический налог и жилые помещения: ФНС пояснила важный момент
Письмо ФНС России от 11.09.2025 N СД-4-3/8338.