logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как учесть расходы на покупку, если товарный чек без номера

10 февр. 2017 | Распечатать
Если товарный чек не содержит порядкового номера, то есть риск, что налоговые органы посчитают расходы на покупку товара документально не подтвержденными и не подлежащими учету в целях налога на прибыль

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Документы, выданные вместо кассового чека, могут являться подтверждением понесенных расходов при условии, что в этих документах содержатся определенные сведения.

То есть, товарный чек подтверждает расходы для целей налогового учета так же, как и стандартный кассовый чек. При этом он должен содержать обязательные реквизиты:

  • наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
  • наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя), ИНН;
  • наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
  • сумму оплаты;
  • должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.

Следовательно, поскольку товарные чек не содержит обязательного реквизита (отсутствует порядковый номер), то есть риск, что налоговые органы посчитают расходы на приобретение товара, учтенные при расчете налога на прибыль на основании такого документа, документально не подтвержденными и не подлежащими учету в целях налога на прибыль.

Однако, существуют разъяснения контролирующих органов, где говорится, что ошибки в первичных учетных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обусловливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Консультация эксперта, 2017 {КонсультантПлюс}}


27 февраля приглашаем на авторский семинар!
Актуальные вопросы по налогу на прибыль и изменения с 01.01.2017
Лектор: Белова Е. А.

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества