logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Если закон о налогообложении имущества по кадастру не принят

10 февр. | Распечатать
Если в регионе такой закон еще не принят, то платить налог на имущество по жилому помещению, оформленному в собственность, не нужно

Организация-застройщик на ОСН после ввода здания в эксплуатацию оформила в собственность жилое помещение, предназначенное к продаже. Такую недвижимость нужно отражать в бухгалтерском учете как готовую продукцию.

Согласно п. 1 ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ до 2015 года такой объект не облагался налогом. Поскольку под налогообложение попадало только имущество, отраженное в бухгалтерском учете в составе ОС. Налоговую базу формировала среднегодовая стоимость таких «недвижимых» ОС.

С 2015 года жилые дома и жилые помещения облагаются налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухгалтерском учете - к основным средствам, готовой продукции, товарам и т.д.

В соответствии с п. 2 ст. 375, подп. 4 п. 1, п. 2 ст. 378.2 НК РФ налоговую базу по жилью, не отнесенному к ОС, определяют по его кадастровой стоимости, но только если в субъекте РФ принят закон об особенностях определения налоговой базы по кадастровой стоимости.

Если в регионе такой закон еще не принят, то платить налог на имущество по жилому помещению, оформленному в собственность, нет необходимости.

{Вопрос: Организация-застройщик на ОСН после ввода здания в эксплуатацию оформила в собственность жилое помещение, предназначенное к продаже. Облагается ли оно налогом на имущество, если закон о налогообложении имущества по кадастровой стоимости в регионе не принят? («Расчет», 2017, № 1) {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества