(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 февр. 2017

Смена поставщика при реорганизации учреждения

Смена поставщика по договору возможна в случае, если новый поставщик является правопреемником поставщика по такому договору вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона № 223-ФЗ при закупках товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией РФ, ГК РФ, Законом № 223-ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также принятым в соответствии с ними и утвержденным с учетом положений ч. 3 ст. 2 Закона № 223-ФЗ положением о закупке.

Согласно со ст. 58 ГК РФ при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу согласно передаточному акту. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица по передаточному акту. В случае преобразования юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (при изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Таким образом, смена поставщика по договору возможна, если новый поставщик является правопреемником поставщика по данному договору вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения. При этом порядок смены поставщика устанавливается заказчиком в положении о закупке.

Вопрос: Возможна ли смена поставщика при реорганизации учреждения здравоохранения, являющегося автономным учреждением? («Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 12)

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.