(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 февр. 2017

Можно ли снизить цену контракта?

Имеет ли право заказчик снизить цену контракта, если по итогам его выполнения окажется, что фактические затраты подрядчика для выполнения контракта оказались меньше, чем в первоначально утвержденных сметах?

Заказчик не вправе снизить цену контракта без согласия исполнителя. Наличие в контракте условия о возможном снижении цены предусматривает право сторон на изменение условий договора, но не обязанность.

Изменить или расторгнуть контракт, если соглашение об этом не достигнуто, можно в судебном порядке по требованию одной из сторон, при наличии оснований, предусмотренных ГК РФ.

В соответствии с пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон, в частности, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта.

То есть для снижения цены контракта в указанном случае необходимо наличие такого условия в документации о закупке и контракте, наличие дополнительного соглашения сторон.

Так, например, Заказчик обратился с иском в суд к Исполнителю об обязании заключить дополнительное соглашение к муниципальному контракту на условиях прилагаемого проекта соглашения о снижении стоимости контракта. Решением суда в удовлетворении иска отказано. Апелляционная инстанция согласилась с решением нижестоящего суда, указав следующее.

Заключенный сторонами муниципальный контракт является договором строительного подряда, регулируется общими положениями гражданского законодательства, а также положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. В соответствии с пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случае, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) − контрактом при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта.

Таким образом, законом предусмотрено право, а не обязанность сторон изменить цену контракта без изменения объема работы, при этом эта норма не обязывает стороны вносить такие изменения в муниципальный контракт, а во взаимосвязи с положениями ст. 709 ГК РФ предусматривает лишь право сторон снизить цену контракта посредством подписания дополнительного соглашения к контракту.

Изменить или расторгнуть договор, если соглашение об этом не достигнуто, можно по требованию заинтересованной стороны, в судебном порядке и лишь при наличии определенных оснований, предусмотренных в ст. ст. 450, 451 ГК РФ.

Е.Н. Князева,
юрист-консультант, руководитель
консультационно-правового отдела
ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.