logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Можно ли снизить цену контракта?

8 февр. | Распечатать
Имеет ли право заказчик снизить цену контракта, если по итогам его выполнения окажется, что фактические затраты подрядчика для выполнения контракта оказались меньше, чем в первоначально утвержденных сметах?

Заказчик не вправе снизить цену контракта без согласия исполнителя. Наличие в контракте условия о возможном снижении цены предусматривает право сторон на изменение условий договора, но не обязанность.

Изменить или расторгнуть контракт, если соглашение об этом не достигнуто, можно в судебном порядке по требованию одной из сторон, при наличии оснований, предусмотренных ГК РФ.

В соответствии с пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон, в частности, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта.

То есть для снижения цены контракта в указанном случае необходимо наличие такого условия в документации о закупке и контракте, наличие дополнительного соглашения сторон.

Так, например, Заказчик обратился с иском в суд к Исполнителю об обязании заключить дополнительное соглашение к муниципальному контракту на условиях прилагаемого проекта соглашения о снижении стоимости контракта. Решением суда в удовлетворении иска отказано. Апелляционная инстанция согласилась с решением нижестоящего суда, указав следующее.

Заключенный сторонами муниципальный контракт является договором строительного подряда, регулируется общими положениями гражданского законодательства, а также положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. В соответствии с пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случае, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) − контрактом при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта.

Таким образом, законом предусмотрено право, а не обязанность сторон изменить цену контракта без изменения объема работы, при этом эта норма не обязывает стороны вносить такие изменения в муниципальный контракт, а во взаимосвязи с положениями ст. 709 ГК РФ предусматривает лишь право сторон снизить цену контракта посредством подписания дополнительного соглашения к контракту.

Изменить или расторгнуть договор, если соглашение об этом не достигнуто, можно по требованию заинтересованной стороны, в судебном порядке и лишь при наличии определенных оснований, предусмотренных в ст. ст. 450, 451 ГК РФ.

Е.Н. Князева,
юрист-консультант, руководитель
консультационно-правового отдела
ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества