(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 февр. 2017

Выдача арендной платы в натуральной форме в 6-НДФЛ

Отражение в расчете по форме 6-НДФЛ арендной платы, выданной арендодателям в натуральной форме, за пользование земельным участком

Согласно ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен.

В случае, когда физическому лицу выплачивается доход только в натуральной форме, рассчитанный налог к удержанию не может быть уплачен в бюджет за счет полученной натуральной формы оплаты.

В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

В силу абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет иных доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. Внести соответствующие данные нужно в разд. 2 расчета 6-НДФЛ по строкам 110 (дата удержания налога), 120 (срок перечисления налога), 140 (сумма удержанного налога), указав соответствующий размер.

По строке 110 необходимо указать дату выплаты дохода денежными средствами, из которых удерживается НДФЛ, выплачиваемый в натуральной форме. Например, день выплаты заработной платы. А по строке 120 должен быть указан следующий за днем удержания налога рабочий день.

При этом в разд. 1 по строке 070 необходимо указать размер удержанного налоговым агентом налога из дохода работника, полученного деньгами. В случае если остается сумма налога, не удержанная налоговым агентом, этот размер следует указать по строке 080 этого раздела.

Консультация эксперта, ФНС России, 2017 {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.