(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 февр. 2017

Можно ли сдать единую декларацию за 6 мес., если в I кв. были движения по счету?

Если в I квартале у организации были движения по расчетному счету, то представить упрощенную декларацию по итогам полугодия по НДС она вправе и в случае отсутствия объекта налогообложения по НДС

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты).

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком.

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию (абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ).

При этом отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду.

Также налогоплательщик обязан представлять налоговую декларацию по итогам налогового периода, под которым понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам. В свою очередь, налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации или расчет авансового платежа.

В связи с вышесказанным: если в I квартале у организации были движения по расчетному счету, то представить единую (упрощенную) декларацию по итогам полугодия она вправе только по НДС и только при отсутствии объекта налогообложения по НДС.

Консультация эксперта, УФНС России по Курганской обл., 2017 {КонсультантПлюс}}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.