logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Учет возврата части суммы клиенту в целях УСН

2 февр. | Распечатать
Учет возвращенной клиенту части уплаченной суммы в случае выполнения им определенных условий договора организацией на УСН

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Все условия договора должны определяться по усмотрению сторон. Выплачиваемую сумму клиенту за выполнение условий договора можно рассматривать как премию покупателю, не изменяющую цену договора. Также можно рассмотреть, как скидку, уменьшающую цену договора.

Согласно п. 1 ст. 346.16 НК РФ исполнитель услуг на УСН не сможет учесть в составе расходов суммы выплаченной премии покупателю, так как данная статья расходов не предусмотрена закрытым перечнем расходов на УСН. Кроме того, продавец будет вынужден учитывать в составе доходов полную сумму выручки за данную услугу без учета премии покупателю.

Если выплачиваемую сумму клиенту рассмотреть, как скидку, уменьшающую цену договора, то у продавца возникает необходимость пересчета налогооблагаемой базы по УСН в том отчетном (налоговом) периоде, в котором был получен доход, уменьшив его на сумму скидки. В составе расходов эта скидка также не учитывается.

Следовательно, если в договоре по оказанию услуг предусмотрена выплата премии клиенту, не изменяющая цену договора, то при УСН она не учитывается в составе расходов организации. Если в договоре будет условие о предоставлении скидки, уменьшающей цену договора, то организация будет обязана пересчитать налогооблагаемую базу по УСН и скорректировать налогооблагаемый доход.

 Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества