logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Командировка в день закрытия больничного

1 февр. 2017 | Распечатать
Когда последний день больничного совпадает с первым днем командировки, в табеле учета рабочего времени данный день проставляется как больничный. Средний заработок за такой день заменяется выплатой пособия по временной нетрудоспособности в общеустановленном порядке.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее - Положение).

Согласно п. 25 указанного Положения работнику в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы на наем жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.

За период временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ (абз. 2 п. 25 Положения).

На основании вышеприведенных правовых норм можно сделать вывод, что в период временной нетрудоспособности во время командировки работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Следовательно, применительно к рассматриваемой ситуации, поскольку первый день командировки совпал с последним днем листка нетрудоспособности, за указанный день (25-е число) выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, а не средний заработок, сохраняющийся за командированным работником. Соответственно, в табеле учета рабочего времени в данный день необходимо проставлять больничный, который отражается буквенным кодом «Б» или цифровым «19».

Помимо этого работодатель за данный день (день командировки, совпадающий с днем нетрудоспособности работника) также должен выплатить работнику суточные и возместить расходы на наем жилого помещения (п. 25 Положения).

В Письме Роструда от 30.04.2008 № 1024-6 указано, что суточные не являются вознаграждением за труд, то есть не относятся к заработной плате, а носят компенсационный характер, выплата суточных не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции, работнику следует выплачивать суточные за все дни его нахождения в командировке.

Таким образом, при наличии листка нетрудоспособности день, который совпадает с периодом командировки, в табеле учета рабочего времени проставляется как больничный и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в общеустановленном порядке, а не средний заработок. При этом, несмотря на то, что в табеле учета рабочего времени этот день будет отражен как больничный, работодатель за этот день также должен выплатить работнику суточные и возместить расходы на наем жилого помещения.

Вопрос: ...Работник отправляется в командировку в день закрытия больничного. Как учитывать и оплачивать этот день? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2017)
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества