logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Нужно ли платить ЕНВД, если деятельность не велась?

1 февр. | Распечатать
Ввиду фактического отсутствия у ИП автомашин на праве собственности и на праве аренды сумма ЕНВД составляет 0 руб., при этом фактические показатели также равняются 0

Неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.

При этом согласно ст. 346.27 и п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом обложения ЕНВД признается вмененный доход, под которым понимается потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке.

Согласно п. 2 ст. 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности

При этом применительно к такому виду деятельности, как «Грузоперевозки», физическим является количество автотранспортных средств, используемых для грузоперевозок (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Значит, при расчете ЕНВД должны учитываться только те транспортные средства, которые фактически участвуют в непосредственном оказании услуг по перевозке грузов.

Если же владение или пользование имуществом, необходимым для «вмененной» деятельности, прекращено, то физические показатели для исчисления ЕНВД отсутствуют. В таком случае сумма ЕНВД к уплате за соответствующий налоговый период составит 0 руб.

Факт временного приостановления хозяйствующим субъектом - налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога. При этом отсутствие в налоговом периоде физических показателей, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

Следовательно, ИП в данной ситуации не уплачивает ЕНВД, при этом до снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД у ИП сохраняется обязанность по подаче налоговых деклараций в налоговый орган.

Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества