logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

НДС при покупке у иностранца прав на пользование базой данных через Интернет

1 февр. 2017 | Распечатать
НДС при приобретении у иностранного лица прав на использование баз данных через сеть Интернет по договору, не являющемуся лицензионным

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Согласно п. 1 ст. 174.2 НК РФ к оказанию услуг в электронной форме относятся, в частности, услуги по предоставлению баз данных через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним.

Передача прав на использование базы данных на основании лицензионного договора не подлежит налогообложению НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Следовательно, если налогоплательщик заключает договоры на предоставление прав на использование баз данных через сеть Интернет по договору, который не является лицензионным, то вышеуказанное освобождение от налогообложения таких операций не применяется.

Также необходимо учесть, что при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме в том числе на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров, организациям и ИП, состоящим на учете в налоговых органах, исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и ИП в качестве налоговых агентов.

При реализации иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговом органе, товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория РФ, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС, который исчисляется и уплачивается в бюджет налоговым агентом, приобретающим данные товары (работы, услуги).

Исходя из этого, при приобретении налогоплательщиком у иностранной организации услуг в электронной форме сумму НДС исчисляет и уплачивает в бюджет налоговый агент. Также при исчислении налога налоговый агент обязан составить счет-фактуру.

При перечислении иностранной организации денежных средств в иностранной валюте исчисление и уплата НДС производятся в рублях по курсу Банка России на дату выплаты средств.

Письмо ФНС России от 23.01.2017 № СД-4-3/950@ {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества