(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 янв. 2017

Ликвидация ТСЖ по решению суда

Для ликвидации ТСЖ по решению суда по иску члена ТСЖ не требуется принятие решения о таком обращении всеми членами товарищества

ТСЖ может быть ликвидировано по решению суда (п. 2 ч. 6 ст. 20, ч. 1 ст. 141 ЖК РФ; п. 3 ст. 61 ГК РФ; п. 5.7.2 Положения, утв. Постановлением Правительства г. Москвы от 26.07.2011 № 336-ПП):

  • по требованию уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления (далее - орган власти). Полномочиями на обращение в суд наделены органы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. В Москве в качестве такого органа выступает Мосжилинспекция;
  • по требованию члена товарищества.

По иску органа власти ликвидация ТСЖ возможна в следующих случаях (пп. 1, 3 п. 3 ст. 61 ГК РФ; п. 2 ч. 6 ст. 20 ЖК РФ; ст. 2, п. 2 ст. 25 Закона от 08.08.2001
№ 129-ФЗ):

  • признание государственной регистрации товарищества недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения являются неустранимыми. 
  • осуществление ТСЖ деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. 
  • неисполнение в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава ТСЖ или внесенных в него изменений требованиям ЖК РФ.

Если о фактах, которые могут послужить основанием для ликвидации ТСЖ по требованию органа власти, известно гражданину, он может обратиться в этот орган власти с соответствующим заявлением (ст. 2 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ). Если орган власти по результатам проверки посчитает необходимым обратиться в суд, он выступит в качестве истца.

По иску членов ТСЖ может быть ликвидировано в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе если осуществление деятельности товарищества становится невозможным или существенно затрудняется (пп. 5 п. 3 ст. 61 ГК РФ). Например, такое требование может быть удовлетворено, если иные участники юридического лица уклоняются от участия в нем, делая невозможным принятие решений в связи с отсутствием кворума. 

Если имеются основания для обращения в суд по иску члена ТСЖ, гражданин может обратиться в суд самостоятельно. Для ликвидации ТСЖ по решению суда нет необходимости в принятии решения о таком обращении всеми членами товарищества. Следовательно, не исключена возможность обращения гражданина в суд самостоятельно.

Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения ТСЖ (ст. 28 ГПК РФ; ч. 6 ст. 27 АПК РФ; абз. 3 п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11).

Список оснований для ликвидации юридических лиц не является исчерпывающим (пп. 6 п. 3 ст. 61 ГК РФ). Применительно к ТСЖ иных специальных оснований ликвидации не предусмотрено. Вместе с тем дополнительным основанием ликвидации ТСЖ можно считать признание товарищества банкротом (п. 6 ст. 61, п. 1 ст. 65 ГК РФ; п. 2 ст. 1, абз. 2 ст. 2 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

После вступления в силу решения суда о ликвидации ТСЖ товарищество не считается ликвидированным. С этого момента начинается процедура его ликвидации. Решением суда эта функция может быть возложена на членов ТСЖ или орган, уполномоченный на ликвидацию ТСЖ его уставом (п. 5 ст. 61 ГК РФ).

Ликвидация ТСЖ считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 9 ст. 63 ГК РФ; п. 6 ст. 22 Закона № 129-ФЗ).

Ситуация: Каков порядок ликвидации ТСЖ по решению суда? («Электронный журнал «Азбука права», 2017)

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.