(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 янв. 2017

Ответственность за неуплату земельного налога

Неуплата или неполная уплата сумм земельного налога влечет взыскание штрафа, размер которого установлен в НК РФ

Согласно ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено законодательством.

Не признаются налогоплательщиками земельного налога организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.

В соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ органы, которые осуществляют кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, должны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, правах и сделках, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации. Также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Следовательно, администрирование земельного налога осуществляется налоговыми органами на основании сведений о земельных участках и их владельцах, предоставляемых Росреестром.

Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены гл. 16 НК РФ.

На основании ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, а совершение этого деяния умышленно влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

Также земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления (ст. 50 ЗК РФ).

Необходимо отметить, что уклонение от уплаты налогов подлежит уголовной ответственности и наказывается штрафом.

Письмо Минфина России от 29.12.2016 № 03-05-06-02/79371 {КонсультантПлюс}}

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.