(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 янв. 2017

Ответственность за неуплату земельного налога

Неуплата или неполная уплата сумм земельного налога влечет взыскание штрафа, размер которого установлен в НК РФ

Согласно ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено законодательством.

Не признаются налогоплательщиками земельного налога организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.

В соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ органы, которые осуществляют кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, должны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, правах и сделках, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации. Также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Следовательно, администрирование земельного налога осуществляется налоговыми органами на основании сведений о земельных участках и их владельцах, предоставляемых Росреестром.

Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены гл. 16 НК РФ.

На основании ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, а совершение этого деяния умышленно влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

Также земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления (ст. 50 ЗК РФ).

Необходимо отметить, что уклонение от уплаты налогов подлежит уголовной ответственности и наказывается штрафом.

Письмо Минфина России от 29.12.2016 № 03-05-06-02/79371 {КонсультантПлюс}}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.