logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Уточненка подана до составления акта камеральной проверки

26 янв. 2017 | Распечатать
Ответственность за неуплату налога может быть признана правомерной, если налогоплательщик представил уточненную декларацию, уплатил недостающий налог и пени после получения сообщения о выявленных ошибках при проверке

Согласно п. 1 ст. 108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ если уточненка представляется в налоговый орган после истечения срока подачи декларации, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случае представления уточненки до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в декларации.

Следовательно, условием освобождения налогоплательщика от ответственности за неуплату налога является внесение изменений в первоначально поданную декларацию, которые должны быть сделаны до момента обнаружения налоговым органом этих неточностей.

На основании п. 3 ст. 88 НК РФ, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Конституционный Суд РФ в Определении от 12.07.2006 № 267-О разъяснил, что налоговый орган обязан информировать налогоплательщика об обнаруженных ошибках и требовать от него соответствующих объяснений до вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности. При этом право на представление своих возражений у налогоплательщика возникает с момента предъявления налоговым органом требования представить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, то есть до принятия решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Исходя из судебной практики представление уточненных налоговых деклараций и уплата недоимки по налогу после сообщения инспекции о представлении пояснений по выявленным расхождениям не являются основанием для освобождения от налоговой ответственности в соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ.

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 06.05.2016 № Ф05-4971/2016 по делу № А40-178273/2015, признавая правомерным привлечение общества к ответственности, исходил из того, что налогоплательщик исправил ошибки только после того, как факт совершения правонарушения был выявлен налоговым органом и документально оформлен, то есть в адрес налогоплательщика направлены соответствующие сообщения о выявленных расхождениях. Поэтому его действия не могут быть расценены как самостоятельное выявление и исправление ошибок и подлежат оценке как несоблюдение условий освобождения от ответственности.

При этом суд отклонил довод о том, что налогоплательщик не может узнать об установленных проверкой нарушениях в виде неотражения или неполноты отражения в налоговой декларации сведений, ошибок, влияющих на сумму налога к уплате, раньше, чем он получил акт налоговой проверки.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества