(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 янв. 2017

Уточненка подана до составления акта камеральной проверки

Ответственность за неуплату налога может быть признана правомерной, если налогоплательщик представил уточненную декларацию, уплатил недостающий налог и пени после получения сообщения о выявленных ошибках при проверке

Согласно п. 1 ст. 108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ если уточненка представляется в налоговый орган после истечения срока подачи декларации, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случае представления уточненки до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в декларации.

Следовательно, условием освобождения налогоплательщика от ответственности за неуплату налога является внесение изменений в первоначально поданную декларацию, которые должны быть сделаны до момента обнаружения налоговым органом этих неточностей.

На основании п. 3 ст. 88 НК РФ, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Конституционный Суд РФ в Определении от 12.07.2006 № 267-О разъяснил, что налоговый орган обязан информировать налогоплательщика об обнаруженных ошибках и требовать от него соответствующих объяснений до вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности. При этом право на представление своих возражений у налогоплательщика возникает с момента предъявления налоговым органом требования представить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, то есть до принятия решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Исходя из судебной практики представление уточненных налоговых деклараций и уплата недоимки по налогу после сообщения инспекции о представлении пояснений по выявленным расхождениям не являются основанием для освобождения от налоговой ответственности в соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ.

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 06.05.2016 № Ф05-4971/2016 по делу № А40-178273/2015, признавая правомерным привлечение общества к ответственности, исходил из того, что налогоплательщик исправил ошибки только после того, как факт совершения правонарушения был выявлен налоговым органом и документально оформлен, то есть в адрес налогоплательщика направлены соответствующие сообщения о выявленных расхождениях. Поэтому его действия не могут быть расценены как самостоятельное выявление и исправление ошибок и подлежат оценке как несоблюдение условий освобождения от ответственности.

При этом суд отклонил довод о том, что налогоплательщик не может узнать об установленных проверкой нарушениях в виде неотражения или неполноты отражения в налоговой декларации сведений, ошибок, влияющих на сумму налога к уплате, раньше, чем он получил акт налоговой проверки.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.