(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 янв. 2017

Имущественный вклад в уставной капитал

Если участник вносит вклад в уставный капитал ООО имуществом, стоимость которого выше стоимости доли, ООО вправе вернуть ему сумму, превышающую часть стоимости доли

Учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее - Закон № 14-ФЗ).

В случае внесения имущества для оплаты долей в уставном капитале ООО его денежная оценка утверждается единогласным решением общего собрания участников ООО. Если же номинальная стоимость доли участника ООО оплачивается неденежными средствами, то такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ). Причем номинальная стоимость доли участника ООО в данном случае не может превышать сумму независимой оценки вклада (п. 2 ст. 15 Закона № 14-ФЗ).

В бухгалтерском учете должна учитываться стоимость основного средства не ниже суммы оценки вклада, произведенной независимым оценщиком (Письмо Минфина России от 02.10.2006 № 03-06-01-04/184).

Если учредителями принято решение возместить учредителю разницу между стоимостью имущества и стоимостью доли в уставном капитале, оплачиваемую этим имуществом, то такую операцию можно расценивать как сделку купли-продажи. При этом общество приобретает у учредителя передаваемое имущество и расплачивается долей в уставном капитале, а остальную стоимость - оплачивает деньгами. Имущество при этом принимается на учет в соответствии с его предназначением. Например, в качестве основного средства или ТМЦ.

Что касается расчета налога на прибыль, то у налогоплательщика-организации не возникает облагаемых этим налогом доходов (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Расходы в виде стоимости имущества можно будет учесть в соответствии с установленным НК РФ порядком. Если это имущество используется как материалы - при отпуске в производство, а если как основное средство, то через амортизацию в соответствии со ст. ст. 254, 256, 268, п. 2 ст. 272 НК РФ.

Вопрос: ...Может ли ООО в качестве вклада в уставный капитал получить имущество стоимостью больше номинала доли участника и вернуть разницу? Каковы последствия по налогу на прибыль? (Консультация эксперта, 2016)
 

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера