logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Имущественный вклад в уставной капитал

Если участник вносит вклад в уставный капитал ООО имуществом, стоимость которого выше стоимости доли, ООО вправе вернуть ему сумму, превышающую часть стоимости доли

Учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее - Закон № 14-ФЗ).

В случае внесения имущества для оплаты долей в уставном капитале ООО его денежная оценка утверждается единогласным решением общего собрания участников ООО. Если же номинальная стоимость доли участника ООО оплачивается неденежными средствами, то такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ). Причем номинальная стоимость доли участника ООО в данном случае не может превышать сумму независимой оценки вклада (п. 2 ст. 15 Закона № 14-ФЗ).

В бухгалтерском учете должна учитываться стоимость основного средства не ниже суммы оценки вклада, произведенной независимым оценщиком (Письмо Минфина России от 02.10.2006 № 03-06-01-04/184).

Если учредителями принято решение возместить учредителю разницу между стоимостью имущества и стоимостью доли в уставном капитале, оплачиваемую этим имуществом, то такую операцию можно расценивать как сделку купли-продажи. При этом общество приобретает у учредителя передаваемое имущество и расплачивается долей в уставном капитале, а остальную стоимость - оплачивает деньгами. Имущество при этом принимается на учет в соответствии с его предназначением. Например, в качестве основного средства или ТМЦ.

Что касается расчета налога на прибыль, то у налогоплательщика-организации не возникает облагаемых этим налогом доходов (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Расходы в виде стоимости имущества можно будет учесть в соответствии с установленным НК РФ порядком. Если это имущество используется как материалы - при отпуске в производство, а если как основное средство, то через амортизацию в соответствии со ст. ст. 254, 256, 268, п. 2 ст. 272 НК РФ.

Вопрос: ...Может ли ООО в качестве вклада в уставный капитал получить имущество стоимостью больше номинала доли участника и вернуть разницу? Каковы последствия по налогу на прибыль? (Консультация эксперта, 2016)
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества