logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Истребование книги учета доходов и расходов в рамках проверки

В рамках камеральной проверки налоговой декларации при УСНО налоговики не вправе истребовать книгу учета доходов и расходов

Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые должны прилагаться к декларации.

В соответствии с гл. 26.2 НК РФ не предусмотрена обязанность представлять какие-либо документы вместе с налоговой декларацией.

Таким образом, при подаче декларации по налогу при УСН книга учета доходов и расходов в налоговый орган не представляется.

При этом, если в ходе проведения камеральной проверки выявлены ошибки в налоговой декларации или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах и документах, имеющихся у налогового органа, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в течение пяти дней.

Если никаких ошибок не выявлено, налоговики могут обязать налогоплательщика дать пояснения только в случае проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации, в которой заявлена сумма полученного в налоговом периоде убытка.

На основании п. 4 ст. 88 НК РФ налогоплательщик, представляющий указанные пояснения, вправе дополнительно подать в налоговый орган выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета и иные документы, которые подтверждают достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.

В п. 7 ст. 88 НК РФ установлено, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы.

Исходя из вышесказанного, истребовать именно книгу учета доходов и расходов при проведении камеральной проверки декларации по налогу при УСНО налоговый орган не вправе. Налогоплательщик может сам представить книгу учета доходов и расходов в качестве документов, подтверждающих правильность составления налоговой декларации, если у него будут затребованы пояснения.

«Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 11 {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества