(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 янв. 2017

Больничный в период сокращения

Если работник был своевременно уведомлен о предстоящем увольнении по сокращению штата и заболел в период предупреждения (если при этом срок уведомления истек за время болезни), то работодатель вправе не предоставлять отпуск работнику по его заявлению

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения штата работников организации.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При этом не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Действующее законодательство не предусматривает случаев продления периода уведомления в связи с наступившей временной нетрудоспособностью. Это означает, что, если работник во время предупреждения заболел (и во время болезни истек срок предупреждения об увольнении), уволить по сокращению его нужно в первый рабочий день после выхода с больничного.

Что же касается возможности отказа в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, то в этом случае нужно учитывать следующее. Поскольку первый рабочий день после выхода с больничного являлся последним рабочим днем работника, а отпуск не был предусмотрен графиком отпусков, обязательным для работника и работодателя, заявление работника об отпуске выражало желание работника уйти в отпуск с последующим увольнением.

Трудовое законодательство предоставляет работодателю право, но не обязанность, предоставлять работникам по их заявлениям отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Следовательно, работодатель в рассматриваемой ситуации вправе работнику отказать и уволить его первым рабочим днем после выхода с больничного.

Вопрос: ...Работник ушел на больничный, пропустив день увольнения в связи с сокращением штата, и по окончании нетрудоспособности требует предоставить ежегодный отпуск. Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска и уволить работника в день его выхода на работу с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск? (Консультация эксперта, 2016)
 

 

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.