(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 янв. 2017

Больничный в период сокращения

Если работник был своевременно уведомлен о предстоящем увольнении по сокращению штата и заболел в период предупреждения (если при этом срок уведомления истек за время болезни), то работодатель вправе не предоставлять отпуск работнику по его заявлению

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения штата работников организации.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При этом не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Действующее законодательство не предусматривает случаев продления периода уведомления в связи с наступившей временной нетрудоспособностью. Это означает, что, если работник во время предупреждения заболел (и во время болезни истек срок предупреждения об увольнении), уволить по сокращению его нужно в первый рабочий день после выхода с больничного.

Что же касается возможности отказа в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, то в этом случае нужно учитывать следующее. Поскольку первый рабочий день после выхода с больничного являлся последним рабочим днем работника, а отпуск не был предусмотрен графиком отпусков, обязательным для работника и работодателя, заявление работника об отпуске выражало желание работника уйти в отпуск с последующим увольнением.

Трудовое законодательство предоставляет работодателю право, но не обязанность, предоставлять работникам по их заявлениям отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Следовательно, работодатель в рассматриваемой ситуации вправе работнику отказать и уволить его первым рабочим днем после выхода с больничного.

Вопрос: ...Работник ушел на больничный, пропустив день увольнения в связи с сокращением штата, и по окончании нетрудоспособности требует предоставить ежегодный отпуск. Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска и уволить работника в день его выхода на работу с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск? (Консультация эксперта, 2016)
 

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.