logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Больничный в период сокращения

Если работник был своевременно уведомлен о предстоящем увольнении по сокращению штата и заболел в период предупреждения (если при этом срок уведомления истек за время болезни), то работодатель вправе не предоставлять отпуск работнику по его заявлению

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения штата работников организации.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При этом не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Действующее законодательство не предусматривает случаев продления периода уведомления в связи с наступившей временной нетрудоспособностью. Это означает, что, если работник во время предупреждения заболел (и во время болезни истек срок предупреждения об увольнении), уволить по сокращению его нужно в первый рабочий день после выхода с больничного.

Что же касается возможности отказа в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, то в этом случае нужно учитывать следующее. Поскольку первый рабочий день после выхода с больничного являлся последним рабочим днем работника, а отпуск не был предусмотрен графиком отпусков, обязательным для работника и работодателя, заявление работника об отпуске выражало желание работника уйти в отпуск с последующим увольнением.

Трудовое законодательство предоставляет работодателю право, но не обязанность, предоставлять работникам по их заявлениям отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Следовательно, работодатель в рассматриваемой ситуации вправе работнику отказать и уволить его первым рабочим днем после выхода с больничного.

Вопрос: ...Работник ушел на больничный, пропустив день увольнения в связи с сокращением штата, и по окончании нетрудоспособности требует предоставить ежегодный отпуск. Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска и уволить работника в день его выхода на работу с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск? (Консультация эксперта, 2016)
 

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества