logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Санкционирование оплаты денежных обязательств

17 янв. 2017 | Распечатать
Минфин пояснил, как бюджетополучателю оформлять подтверждающие документы для санкционирования оплаты

По мнению ведомства, нужно подробно описывать назначение платежа в подтверждающих платежных документах, а также счетах на оплату. 

Ведомство отмечает, что для санкционирования оплаты денежных обязательств бюджетополучателям нужно подтвердить обязанность их оплаты соответствующими платежными и иными необходимыми документами.

Порядок санкционирования устанавливают финансовый орган, орган управления государственным внебюджетным фондом в соответствии с БК РФ. В качестве примера Минфин приводит Порядок, который регулирует санкционирование оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета.

Согласно этому Порядку поданная бюджетополучателем заявка на кассовый расход проверяется по нескольким параметрам. Например, устанавливается соответствие содержания операции содержанию текста назначения платежа, указанному в заявке. Делается это исходя из документа, подтверждающего возникновение денежного обязательства.

Из письма ведомства можно сделать вывод, что аналогичные правила должны содержаться и в порядках санкционирования оплаты денежных обязательств, которые установлены финансовыми органами, органами управления государственными внебюджетными фондами.

Чтобы цель платежа можно было максимально точно идентифицировать, Минфин рекомендует в поле «Назначение платежа» платежных документов, а также в счетах на оплату указывать:

  • наименования конкретных товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
  • номера и даты товарных документов, договоров;
  • иную важную для целей проверки информацию.

В письме не говорится о том, какие последствия могут наступить, если не выполнить приведенную рекомендацию. Для получателей средств федерального бюджета они указаны в Порядке, на который ссылается Минфин. Согласно этому документу несоответствие назначения платежа в заявке на кассовый расход информации, указанной в документе на оплату, является одним из оснований для возврата заявки бюджетополучателю.

Аналогичные последствия могут быть предусмотрены в порядках санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств бюджетов иных уровней. Поэтому лучше придерживаться подхода ведомства при заполнении платежных документов и счетов.

  Письмо Минфина России от 07.12.2016 № 02-05-11/72988

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества