logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Доплата налога при реорганизации

13 янв. 2017 | Распечатать
Юридическое лицо, созданное путем реорганизации в форме выделения, вправе доплатить налог на имущество за реорганизованную организацию

В соответствии с п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Согласно п. 8 ст. 50 НК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает.

Однако следует учитывать, что с 30.11.2016 в связи с принятием Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу новое положение п. 1 ст. 45 НК РФ, согласно которому уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Поэтому в случае реорганизации организации в форме выделения, не влекущей за собой правопреемства в части исполнения обязанностей по уплате налогов, при возникновении вышеуказанной ситуации с необходимостью доплаты налога за 2016 г. в отношении переоцененного после начала налогового периода объекта недвижимого имущества уплата (доплата) налога может быть произведена за налогоплательщика вновь созданным юридическим лицом или любым другим лицом.

Вопрос: ...Вправе ли юрлицо, созданное путем реорганизации организации в форме выделения, доплатить налог на имущество за реорганизованную организацию? (Консультация эксперта, ФНС России, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества