logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Упрощенец уплачивает торговый сбор

13 янв. 2017 | Распечатать
Налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении объекта обложения уменьшают полученные доходы на сумму торгового сбора

На основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в расходы можно включить, в частности, сумму уплаченного торгового сбора. При этом налогоплательщики не обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к виду деятельности, по которому применяется УСНО, и к виду деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.

«Упрощенцы», применяющие объект налогообложения «доходы», заполняют разд. 2.1.2 декларации только в том случае, если они осуществляют вид предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор.

Если налогоплательщик на УСН является плательщиком торгового сбора, то он вправе уменьшить сумму налога на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.

Особенностью заполнения разд. 2.1.2 является то, что по кодам строк 110 - 143 разд. 2.1.1 указываются показатели только по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор. Но при этом значения данных показателей включаются в значения показателей по кодам строк 110 - 143 разд. 2.1.1. Соответственно, если «упрощенец» осуществляет один вид деятельности, в отношении которого он уплачивает торговый сбор, то значения показателей по кодам строк 110 - 143 разд. 2.1.2 и строк 110 - 143 разд. 2.1.1 будут одинаковыми.

Сумма торгового сбора, уменьшающая налог при УСН, не может быть больше разницы между налогом и страховыми взносами от вида деятельности, в отношении которого уплачивается торговый сбор. При этом сумма торгового сбора не может превышать разницу между суммой налога и суммой страховых взносов в целом по налогоплательщику.

Согласно требованиям законодательства РФ о налогах и сборах уплаченные (подлежащие уплате) организацией суммы торгового сбора уменьшают сумму налога, уплачиваемого при УСН (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода. При применении объекта налогообложения «доходы» эти суммы торгового сбора относятся в бухгалтерском учете на расчеты с бюджетом по данному налогу:

- Дебет 68-субсчет «Расчеты по налогу, уплачиваемому при УСНО» Кредит 68-субсчет «Расчеты по торговому сбору» - начислен торговый сбор,

- Дебет 68-субсчет «Расчеты по торговому сбору» Кредит 51 - уплачен торговый сбор.

«Годовой отчет. Упрощенная система налогообложения – 2016» (под общ. ред. д.э.н. Ю.А. Васильева) («Солярис», 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества