logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Может ли совместитель выполнять обязанности кассира?

3 сент. | Распечатать
В организации работает совместитель по четыре часа в день. Можно ли на совместителя возложить обязанности кассира?

Ответ: На совместителя можно возложить обязанности кассира при условии, что работник согласен выполнять данные обязанности.

Кроме того, в случае заключения договора о материальной ответственности с таким работником необходимо обратить внимание, что его возраст должен быть более 18 лет.  

Обоснование: Согласно п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, из числа своих работников с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.

В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

На основании ст. 282 ТК РФ совместительство − это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом работать по совместительству можно как по месту основной работы, так и у других работодателей.

Таким образом, совместитель тоже является работником юридического лица.

Следовательно, на совместителя можно возложить обязанности кассира при условии, что стороны письменно оформят соглашение об этом на основании ст. 60.2 ТК РФ, так как согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Кроме того, в случае заключения договора о материальной ответственности с таким работником необходимо обратить внимание на то, что его возраст должен быть более 18 лет (ст. 244 ТК РФ).  

 

Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-аналитического отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос консультанту

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

24нояб.
Аудит торговой организации: некоторые острые вопросы

Дорн Светлана Александровна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества