(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 сент. 2015

Может ли совместитель выполнять обязанности кассира?

В организации работает совместитель по четыре часа в день. Можно ли на совместителя возложить обязанности кассира?

Ответ: На совместителя можно возложить обязанности кассира при условии, что работник согласен выполнять данные обязанности.

Кроме того, в случае заключения договора о материальной ответственности с таким работником необходимо обратить внимание, что его возраст должен быть более 18 лет.  

Обоснование: Согласно п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, из числа своих работников с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.

В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

На основании ст. 282 ТК РФ совместительство − это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом работать по совместительству можно как по месту основной работы, так и у других работодателей.

Таким образом, совместитель тоже является работником юридического лица.

Следовательно, на совместителя можно возложить обязанности кассира при условии, что стороны письменно оформят соглашение об этом на основании ст. 60.2 ТК РФ, так как согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Кроме того, в случае заключения договора о материальной ответственности с таким работником необходимо обратить внимание на то, что его возраст должен быть более 18 лет (ст. 244 ТК РФ).  

 

Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-аналитического отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос консультанту

04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.